中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首页 | 鸡东要闻 | 基层动态 | 政务信息 | 话说鸡东 | 形象展示 | 招商引资 | 致富信息 | 爱民固边 | 鸡东人鸡东事 | 达子香
  滚动新闻:  鸡西市委副书记组织部长马志勇到我县检查工作 鸡西市质监护农“春雷行动”举行启动仪式 鸡西市副市长矫健深入我县检查备春耕生产工作 鸡东县召开深入学习实践科学发展观动员大会 李树海主持召开县委十届四十一次常委会议 我县召开农村工作会议安排部署今后农村工作 县委书记李树海到县内各学校进行调研 省政府备春耕督察组到我县检查备春耕生产工作 刘军深入兴农镇检查鹤大公路扩建前期拆迁情况
您当前的位置 :鸡东新闻网 > 政务信息 > 煤矿安全专栏 正文
 
我县在宾馆召开煤矿安全生产紧急工作会议
 签发时间 2009-04-16

  东北网4月8日讯 4月7日,我县召开煤矿安全生产紧急工作会议。李树海、刘军、苏君、何风义等县领导出席会议。县委书记李树海、县委副书记、县长刘军在会上就做好煤矿安全生产工作发表讲话。

  县委书记李树海在会上就做好煤矿安全工作强调,一要搞清政策要求,做到心中有数。相关部门和煤矿主要及时传达省市文件及相关会议精神,让煤矿经营者、管理者和矿工了解政策,详知省市县对煤矿安全生产的要求。同时,要树立煤矿安全与生产的正确理念,安全第一,生产第二,不安全无法生产,生产与管理不是对立的,方向是一致的。各部门各有煤乡镇及煤矿主要不折不扣地贯彻落实省市的政策和要求,一定要做到令行禁止,避免煤矿事故的发生;二要严肃工作纪律。各涉煤部门必须按照省市县政策和规定,按标准严格管理,公安、国土、安监等部门要做到尽职尽责,加大责任追究和处罚力度,哪一个部门失职,企业就要出问题。为此,要加强管理,并严肃追究责任;三要理清工作思路。要对全县高沼气等重点矿井进一步严格检查,严格管理,情况不详视为有重大隐患。要加快进度,理清思路,把全县矿井按标准分类,对无能力生产和管理的煤矿业主建议转让经营,使煤矿生产和管理走向更规范化;四是要进一步抓好工作落实。要坚决贯彻落实好煤矿安全生产的各项政策和要求,有针对性地搞好培训,要对照政策和规定及省市县要求找纰漏,制定监管措施,坚决做好煤矿安全工作。

  李树海说,煤矿安全是天字号工程,各相关部门要鼓励煤矿业主振奋精神,强化安全措施,做到安全生产。本着对自己,对他人,对事业高度负责的精神全力以赴做好煤矿安全工作。

  县长刘军就做好全县当前及今后一个时期的煤矿安全生产工作提出明确要求。

  刘军强调,一要充分认清当前煤矿安全生产面临的严峻形势。从我县近三年来看,安全形势很不稳定。面对这样严峻的安全形势,各乡镇、有关部门和煤矿企业必须不折不扣地贯彻落实省市安全会议精神,从创建本质安全型企业着手,强化煤矿安全管理,消除隐患,遏制事故;二要加大本质安全型矿井建设。加大煤矿防治水管理。所有煤矿必须有详细的水文地质资料,煤矿必须做到逢掘必探。继续加大瓦斯治理工作,矿井必须有稳定可靠的通风系统。从严整治隐蔽工程。要建立终身责任制,去矿井检查没发现有隐蔽工程的人有责任,发现问题没处理的人也是失职渎职,都要追究责任。加强质量标准化建设。针对煤矿存在的隐患和问题要按限定期限进行整改。加强矿井支护管理,加大机电运输隐患排查,加强运输系统管理。三要落实两个主体责任。企业要加大对安全生产的投入,严格按要求配齐各种安全设备设施,并及时进行更新、维修和保养,为安全生产提供硬件保障。要加强企业的安全管理,煤矿经营者要把心思放在企业安全管理上,放在企业内部。安监人员要负起责任,对人民负责,对组织负责,对矿主负责,做到勤管、真管、敢管;四要严厉打击非法生产行为。严厉打击未经复产验收非法进行生产的行为,发现一处关闭一处;要严厉打击私开工作面,借整改擅自生产和超整改范围施工;严厉打击超层越界、非法盗采国家资源行为,一经发现,不但关闭矿井,对法人还要法办。五要加强培训,提高从业人员素质。要加强对矿工的培训,在培训内容上要简便,不要复杂,达到应知应会,注重培训效果。要对入井作业人员进行测试。对企业主要负责人、安全生产管理人员和从业人员,必须依法进行强制性的培训和教育,高危行业从业人员和特种作业人员,必须经过培训和考核,并取得相应资格后,才能任职和上岗作业;六要建立长效管理制度。规定几个管用的制度,看了一目了然,落实了就管用。今后,要对落实制度规定进行奖惩。

  刘军希望各位煤矿业主、相关部门、产煤乡镇,牢固树立安全第一和以人为本的理念,深刻吸取教训,迅速采取措施,杜绝安全事故的发生,推进我县煤矿企业安全健康持续发展。

  副县长何风义主持会议,并在会上传达了省领导对煤矿安全生产的批示及省市煤矿安全生产相关会议精神。

来源 鸡东新闻网    
作者: 记者 赵昕 编辑 李莉
打印】 【关闭
相关文章  
  政务新闻
-元旦期间 县长刘军深入煤矿检查安全工作
-省煤矿安全监察局副局长李兴亚到我县检查工作
-“整治环境我参与、我奉献、我分享”活动倡议书
-县长刘军对小区管理和规划工作进行检查指导
-沈涛对公路沿线乡镇环境卫生整治情况进行检查
-2008年征兵新政策
-我县召开全县农村环境卫生综合整治工作推进会
-市长王兆力到我县检查乡镇环境卫生整治等工作
-我县召开环境卫生整治和文明建设工作推进会议
-全县城区环境卫生整治和环境文明建设任务分解
  视频新闻
-4月15日新闻
-4月14日新闻
-4月13日新闻
-4月12日新闻
-4月9日新闻
-4月8日新闻
-4月7日新闻
-4月6日新闻
-4月3日新闻
-4月2日新闻
  图片新闻
日前,县社区管委会召开“优质服务年”活动动员大会。
鸡东县职业技术学校,为农民工走出一条培训创业转移就业之路。
团县委组织中小学生到东山烈士陵园,祭扫烈士墓,缅怀革命先烈。
为缅怀先烈,红少年小学师生到烈士陵园举行扫墓活动。
日前,县质量技术监督局开展“关注民生、计量惠民”服务活动。
市、县政协常委邹宝臣,致富不忘回馈家乡父老。
鸡东县质量技术监督局质监护农“春雷行动”进行时。
鸡东县红少年小学师资建设结硕果,教学质量开新花。
近日,县社区举办社区“职工思想道德教育”专题讲座。
毕业于黑龙江省红兴隆农业技术学校的杜智慧,自研生产农机具。

鸡东县
密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者