中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻:  大雨蓝色预警通知   鸡东县城乡敬老中心招商公告   鸡东县棚改房源部分变更情况说明   鸡东县房屋征收管理中心通知   关于建设鸡东县数字影院的招商公告   关于开展评选活动的通知   鸡东县人民政府房屋征收办公室公告   鸡东县人民政府公告   国家安全教育宣传口号 
您当前的位置 :鸡东新闻网 > 鸡东旅游 正文
 
日军侵华遗址——半截河军事要塞
 签发时间 2016-08-11

  向阳半截河要塞位于鸡东县向阳镇联合村,该遗址处于老爷岭北部和完达山南部丘陵地带,群山屏立南北,南部青狐岭庙,东北部西大翁山雄居中央,穆棱河穿越中部,形成冲积平原。南起鸡东县境内青狐岭庙,北至密山县中南部的蜂蜜山。1934年6月开始施工,1937年12月,半截河阵地主体工程完工。修建永久性阵地3处,6个野战阵地。同时建有军用仓库、医院、军舍、营房、并在平阳镇正北建有飞机场。半截河要塞与阵地群成为侵华日军的野战阵地核心。该遗址占地面积为1000多平方公里,现存的阵地遗址分布范围较广,交通壕,枪座,炮座及地下工事设施的水泥构件随处可见。要塞内发现侵华日军遗留下来的生活用品,如酒瓶、军箱、废弃枪支等。半截河要塞是侵华日军的罪证也是日本侵华的实证。


  日本军国主义者侵略中国东北,制定了迅速占领全中国,进而夺取苏联东西伯利亚地区的战略,从而妄想独霸全球。苏联对此作出相应的反应,自1932年夏,就在“满洲国”东部国境部分地区构筑堡垒阵地,并配备强大的武装力量。

  1934年6月开始施工,1937年12月,半截河阵地主体工程完工。修建永久性阵地3处,6个野战阵地。同时建有军用仓库,医院,军舍,营房,并在平阳镇正北建有飞机场,半截河与阵地群成为侵华日军的野战阵地核心。


  1938年,日本关东这编成半截河要塞第3国境守备队。

  1939年,守备队有5个步兵中队、2个炮兵中队、1个工兵中队。重型兵器有野炮8门、10厘米熘弹炮4门、中型迫击炮8门、高射炮6门、重型机枪12挺。

  1945年2月,半截河要塞守备部队整编后编入关东军第1方面军第5军第126师团的步兵第277联队。

  1945年8月,半截河要塞由关东军第一方面军第5军第126师团的第277联队第1大队、第278联队第2大队驻防。

来源 文管所提供    
作者: 编辑 岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
-8月10日新闻
-8月9日新闻
-8月8日新闻
-8月7日新闻
-8月6日新闻
-8月5日新闻
-8月4日新闻
-8月3日新闻
-8月2日新闻
-8月1日新闻
  图片新闻
“咱家门口唱大戏”《欢乐英雄转》2016送戏下乡巡演活动走进鸡东
县邮政分公司推动函件向文化和传媒广告转型发展
6月8日,四中校园图书室正式投入使用。
平阳镇希贤村梨花观赏一日游活动昨日开幕!
为提高学生科学用眼意识,红少年小学举行眼保健操比赛。
11月10日,红少年小学开展主题班队会展示课活动。
红少年小学举行庆祝中国少年先锋队建队66周年
鸡东镇领导领俺在“冰企鹅”青年创业创新产品博览会上卖大米
金秋送爽,县第四中学喜迎2015级新生入学。
鸡东演员繆建民出演央视热播抗战剧《东北抗日联军》
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者