中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县生活饮用水卫生状况信息公开  鸡东县第六批专业技术拔尖人才人选公示名单  鸡东县广播电视台持有《中华人民共和国广播电视编辑记者证》人员公示  鸡东县“恒安鑫鼎”杯首届“魅力鸡东 幸福万家“随手拍活动方案  鸡东县三德牧业生猪标准化规模养殖基地环境影响评价第一次公示 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  域外媒体看鸡东
 
《农村报》鸡东农民“食”科技忙备耕
 签发时间2017-04-17
——4月13日《农村报》2版刊发

  春风送暖,眼下正是我省备春耕的大好时节。一大早,鸡东县平阳镇永隆村长盛源水稻专业合作社的水稻智能化催芽室内一片繁忙,本村的,外村的需要浸种的农户们早早来到这里,将精心挑选的水稻种子装进水稻籽种袋,整齐地码在浸种催芽箱里。一外村的农民一边忙活着一边高兴地说“智能浸种催芽既缩短了出芽时间,又提高了出芽率,咱们还省心省力,现在可真先进”,这是鸡东农民科技备耕的一个场面。

  鸡东县为引导农民科技备耕,去冬今春以来,以优化农业种植业结构为重点,不断活化农技培训方式,创新农技培训手段,拓展培训领域,着力开展科技入户工程,让农民饱“食”科技,为备春耕提供科技支撑。以点带面,做好科技骨干的培训。鸡东县先后聘请东北农大、省农科院及市农业技术推广中心研究员,为全县科技示范户、县农技推广系统干部、农民专业合作社负责人讲授了《玉米优质高效栽培》、《绿色有机水稻种植》、《植保绿色防控》、《测土配方施肥》等12项全省重点推广的实用技术,共举办40余期科技骨干班,培训重点示范户、合作社负责人560余人,县农技干部50余人,为做好全县的科技培训、科技示范及技术引领夯实了基础。

  围绕农民创业、创新,着力开展科技入户工程。县农业技术推广中心成立11支农业技术服务小分队包扶11个乡镇,深入全县11个乡镇123个村屯,集中对农民进行授课培训400期以上,组织编写《玉米、水稻栽培技术》、《经济作物病虫害防治手册》等实用技术手册和马铃薯甲虫的识别与防控挂图2万份,共发放技术资料5万多份。同时还开展电视科技讲座40余次,培训农民达6.8万人次,做到农村户户都有科技种田明白人。

  科技备春耕,农技在行动。鸡东县因地制宜,针对今春的气候特点,结合“三下乡活动”,积极组织农业系统50多名干部职工,组成25个宣讲团,先后200余次深入全县各乡镇村屯,对农户进行面对面讲解,手把手指导,并引导农户清理田间秸秆,水稻育苗基地清雪等。

  春耕在即,鸡东县在引导农民科技备耕的同时,为确保农业生产安全,还成立了春耕生产工作督导组,并组织市场监督管理局、农业综合执法大队等单位联合执法15次,检查农资市场近150余批次。目前,鸡东县已筹集下拔资金9.5亿元,储备种子3000多吨,农药25吨,农膜210吨,肥料1.3万吨,检修农机具5350台套,农民晒种、浸种、育苗……一片繁忙,到处呈现了科技备耕的新气象。

  作者:赵晓艳张明新

来源   
作者: 编辑赵昕
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 4月16日新闻
- 4月15日新闻
- 4月14日新闻
- 4月13日新闻
- 4月12日新闻
- 4月11日新闻
- 4月10日新闻
- 4月9日新闻
- 4月8日新闻
- 4月7日新闻
  图片新闻
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
连日来,下亮子乡积极排练秧歌喜迎鸡年元宵节。
春节期间,邮政分公司员工坚守岗位“不打烊”
新医圣制药有限责任公司举办迎新春文艺晚会
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者