中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 平安鸡东建设倡议书  关于开展“五个课堂”督导检查的通知  鸡东县关于征收2016年度残疾人就业保障金的通告  习近平在网信工作座谈会上的讲话全文发表  民意上了网 习近平指示要欢迎互联网监督  鸡东县生活饮用水卫生状况信息公开  鸡东县“恒安鑫鼎”杯首届“魅力鸡东 幸福万家“随手拍活动方案 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  健康教育
 
即将步入考场,你还需要点什么?
 签发时间2017-06-06

  关注高考

  明天就是高考啦~高考的压力让每位考生和家长都紧张无比!生活和学习节奏较快,大脑活动高度紧张,对氧、能量和某些营养素的需求增多,关键时刻,让我们营养来为高考保障!

  1能量要保障

  如果考试复习期间天气炎热,加上学习紧张,可使食欲降低。如果吃得少,能量摄入不足,会出现学习时反应迟钝。可选择平常爱吃的食物、变换食物品种,首先保证吃饱。另外,一定要吃新鲜、卫生、清洁的食物,保证食品安全。

  2增加营养素摄入

  除氧耗增加外,大脑对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化物、维生素A、C、B族维生素以及铁的消耗也有所增加,因此,要适当增加富含这些营养素的食物摄入。

  3保证蛋白质摄入

  要保证优质蛋白质的摄入,多吃动物性食物和豆制品,如鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐等。

  4常吃富含DHA的食物

  常吃鱼虾贝类,尤其是深海鱼,这些食物中含有丰富的DHA(二十二碳六烯酸),对于维持大脑的正常运转、促进思维和记忆形成很重要。

  5多吃新鲜蔬果

  此类食物不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,促进脑组织对氧的利用,还可以帮助消化,增加食欲。

  6适量吃粗粮

  适当吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、糙米、标准粉等,提供丰富的维生素B1和膳食纤维,可以增进食欲,帮助大脑利用血糖。

  7少吃糖和脂肪

  少吃或不吃含糖和脂肪高的食物,如糖果和油炸食品。这类食物不易消化,会降低食欲。

  8足量饮水

  足量饮水可以促进健康,还能提高学习能力。高考前夕,天气炎热,应增加考生的饮水量。饮水时少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100~200毫升左右。

  注意事项

  饮食清淡,避免辛辣刺激食物,注意饮食卫生;

  一日三餐,食物多样,营养全面;

  不要吃原先不常吃或从未吃过的食物;

  尽量不要在外就餐;

  作息规律,按照考试期间的时间来安排作息,保证睡眠不熬夜;

  放松心情,舒缓压力。

  长时间学习后大脑消耗氧过多,会感觉头昏脑胀或打瞌睡,这个时候适当的休息或稍微进行一些身体活动也很重要,要劳逸结合才能提高学习效率哦!

来源县疾病预防控制中心   
作者: 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 5月31日新闻
- 5月30日新闻
- 5月29日新闻
- 5月28日新闻
- 5月27日新闻
- 5月26日新闻
- 5月25日新闻
- 5月24日新闻
- 5月23日新闻
- 5月22日新闻
  图片新闻
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
连日来,下亮子乡积极排练秧歌喜迎鸡年元宵节。
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者