中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 关于启用道路交通技术监控设备的公告  平安鸡东建设倡议书  关于开展“五个课堂”督导检查的通知  鸡东县关于征收2016年度残疾人就业保障金的通告  习近平在网信工作座谈会上的讲话全文发表  民意上了网 习近平指示要欢迎互联网监督  鸡东县生活饮用水卫生状况信息公开  鸡东县“恒安鑫鼎”杯首届“魅力鸡东 幸福万家“随手拍活动方案 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  域外媒体看鸡东
 
《黑龙江日报》鸡东县举办《红灯记》学术研讨会
 签发时间2017-06-16
——6月13日《黑龙江日报》刊发

  《红灯记》的故事家喻户晓,知名度很高。为深入挖掘整理宣传《红灯记》故事,进一步推进红色文化发展,近日,鸡东县邀请鸡西地区文化专家就《红灯记》进行了学术研讨。

  《红灯记》虽然广为流传,但人们对其创作背景却知之甚少。出席当日研讨会的黑龙江工业学院教授、鸡西地域文化研究会会长、文艺评论家滕宗仁,鸡西文化研究会副会长马光普、韩照源,鸡西文化研究会副会长、收藏协会会长韩基成,鸡西启明文学社常务副社长蒋兴莲,鸡东县革命老区建设促进会、鸡东县老科学技术工作者协会秘书长张前茅等专家,就《红灯记》诞生的史实及影响、《红灯记》的故事发生地及鸡东抗战的光辉历程等进行了学术研讨。

  与会专家认为,根据目前所掌握的资料,《红灯记》的故事发生地在鸡东县东海镇,剧中主人公李玉和在历史上确有其人,原型张玉和,是鸡宁(现鸡西)东海区(现鸡东县东海镇)人。

  大家还就探寻鸡东的红色历史文化轨迹,做好《红灯记》的宣传,发扬革命老区及传承优秀传统文化精神等方面提出了建议。

  鸡东县具有深厚的红色文化底蕴,先后建立了抗联四军遗址碑、东北抗联四军纪念馆,出版了《鸡东抗日史话》、《鸡东红色印迹》等书籍,深入挖掘整理宣传《红灯记》故事,既是对历史的贡献,也是对东北精神的弘扬和宣传,是一份爱国主义、民族主义革命传统教育的极好教材,更是极具震撼力、感染力的一个文化品牌,对于提升鸡东的知名度,发展生态历史文化旅游,都提供了珍贵资源。

来源   
作者:赵晓艳 张明新 记者孙伟民 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 6月15日新闻
- 6月14日新闻
- 6月13日新闻
- 6月12日新闻
- 6月11日新闻
- 6月10日新闻
- 6月9日新闻
- 6月8日新闻
- 6月7日新闻
- 6月6日新闻
  图片新闻
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者