中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县对外形象宣传口号征集启事  鸡东县贫困户名单公告  公告  2017年 游泳场所卫生监督抽检公示  鸡东县生活饮用水卫生情况信息公开  关于为进一步优化发展环境 加强不动产登记的通知  关于启用道路交通技术监控设备的公告  平安鸡东建设倡议书  关于开展“五个课堂”督导检查的通知  鸡东县关于征收2016年度残疾人就业保障金的通告 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  话说鸡东
 
《红灯记》发生在鸡东史实考略(三)
 签发时间2017-06-30

  五、鸡东县与原密山县

  1961年《自有后来人》创作前,创作者沈默君同志曾深入到密山县进行大量的社会调查,收集创作素材,追寻创作“源泉”。这里提到的是“密山县”,而不是鸡东县。需要作以交代。

  鸡东县是1965年1月建县。根据黑龙江省人民委员会决定,1957年将原鸡西县所辖的,也就是现在的鸡东县的银丰(原来银丰乡,后与鸡东镇合并)、鸡林朝鲜族乡、鸡东县平阳镇的新城村、友好村(今平阳镇边疆村)、下亮子乡综合村、东海镇的兴隆村、哈达镇、东海镇、永安镇、明德乡、下亮子乡和平阳镇划归密山县管辖。1965年1月建鸡东县以前,上述这些广大区域是由密山县所辖的。就是说,创作者沈默君同志在密山县的社会调查,不排除到现在的鸡东地区,因为前面所讲的抗日斗争的大量史实都发生在鸡东的大地上。鸡东是抗联四军诞生地和根据地,是抗日武装最活跃地区。抗联四军会同抗日游击队在鸡东抗战四年之久。也是抗联四军鼎盛辉煌时期。

  六、铁路与永安火车站

  《红灯记》第一场开头第二句介绍故事地点时写到:〔东北龙潭车站附近铁路扳道处。近处有条长坡,远处有山〕。这里交代了地点“龙潭车站”、“铁路扳道处”,地形近处“长坡”,远处有“山”。这真实的写出了鸡东县东海火车站地形地貌,非常准确。

  铁路:在鸡东县境内,林密铁路线西起鸡西市鸡冠山,东至密山市黑台镇,全长51公里。始建于1934年,1836年2月通车使用。车站东西两端设有多处扳道处。

  火车站:延线设有平阳站(今鸡东站)、东海站、永安站三个大站。永安火车站是一座碉堡式火车站,钢筋水泥构造。一直保存至今。主碉堡分上下两层。上层为瞭望孔,下层布有枪眼,为射击孔。碉堡下面外围有水泥墙,高两米左右,布有密集枪眼,每隔一米左右就有一个枪眼。防守相当严密,戒备森严。

  鸡东县原永安火车站遗址

  “龙潭车站”:即永安火车站。剧作者借助于《西游记》孙大圣到“龙潭”借取兵器说。“龙潭”在那里?回答自然说在“东海”。就是现在鸡东的“东海”站。但永安站与东海站相邻。确切所指的应该是永安火车站。因为那里火车站是炮楼式的,防守、戒备森严。

  “长坡”:鸡东县永安站北面两里处确实是一条长坡,现在都是耕地。完全是剧中所说的“远处有条长坡”。

  “远处有山”:距永安站西北4公里处确实有大、小“锅盔山”、二、三、四“锅盔山”,大锅盔山主峰海拔392.5米。距东海站西北、正北、东北5—8公里远处确实有“永宁南山”、“王八脖子山”、“小石头山”等山,山山相连,林木茂盛。是游击队隐蔽的天然佳地,是抗日重要游击区。这和剧中所说的把“密电码”送到“北山游击队”中的“山”完全相符合,十分准确。

  永安火车站西北大锅盔山。

来源鸡东新闻网   
作者:县革命老区建设促进会 张前矛 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 6月29日新闻
- 6月28日新闻
- 6月27日新闻
- 6月26日新闻
- 6月25日新闻
- 6月24日新闻
- 6月23日新闻
- 6月22日新闻
- 6月21日新闻
- 6月20日新闻
  图片新闻
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者