中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县对外形象宣传口号征集启事  鸡东县贫困户名单公告  公告  2017年 游泳场所卫生监督抽检公示  鸡东县生活饮用水卫生情况信息公开  关于为进一步优化发展环境 加强不动产登记的通知  关于启用道路交通技术监控设备的公告  平安鸡东建设倡议书  关于开展“五个课堂”督导检查的通知  鸡东县关于征收2016年度残疾人就业保障金的通告 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  话说鸡东
 
《红灯记》发生在鸡东史实考略(四)
 签发时间2017-06-30

  七、北满与交通员

  《红灯记》剧一开始,李玉和上场唱段第二句:“北满派人到龙潭”,剧介〔交通员从车上跳出〕。剧中交通员剧白:“李同志!我是……北满……派来的交通员”。

  “北满”:“九.一八”事变,日本侵略东北三省后,为加强对东北的统治,避嫌国际舆论,1932年扶持了满清末代皇帝溥仪,在长春成立了傀儡政府“伪满洲国”。长春为“首都”,史称“新京”。随着抗日战争的爆发。中国共产党担负起抗日的历史使命,于1935成立了满洲省委。长春以南称为“南满”,长春以北称为“北满”。“北满”党的领导核心在哈尔滨。

  “交通员”:在抗日战争期间,为了抗日斗争的需要,鸡东境内建立起三条国际交通线。一条是北线,即《红灯记》中所说的“铁路”交通线。西起鸡西,东至密山县黑台镇。一条是南线,西起鸡西的梨树镇,经至鸡东县永和镇的大、小“石头河”、夹信子(今平阳镇)、半截河(今向阳镇)、密山县二人班乡。一条是鸡东半截河、密山当壁镇通往前苏联远东地区的国际交通线。形成地下交通网络。在这三条地下国际交通线上(中国工农红军长征后,交通线与中央失去了联系,东北抗日斗争由共产国际领导,即前苏联),有许许多多的抗日勇士战斗过、工作过。他们前仆后继,英勇机智,百折不挠,不怕牺牲,留下了许许多多的传奇故事和惊险。为《红灯记》创作提供了大量有价值的素材。

  在这三条国际地下交通线上,留下了付文忱的身影,留下了烈士王明生的故事,留下了国际交通员“张哈”——“王山东”的足迹。

  地下国际交通员“王山东”。王山东,即王凤林。1893年生于山东省诸城县杨家沟。在党的教育和培养下走上了革命的道路。他和李发等人组织了哈达河抗日会,王山东热情乐观,哈哈的笑声不断,大家习惯地又叫他“张哈”,参加革命,始终用这个名字。

  “张哈”经党组织的严格考察,1933年3月在鸡东哈达河加入中国共产党。中共密山县委安排王山东担任密山县委机要交通员。他爬山涉水传递吉东局与密山县之间重要文件、指示、报告,接送视察的上级领导干部和县委干部到上级开会学习。王山东担任中共密山县委机要交通员期间,在日伪重兵把守的鼻子底下历经艰险、出色的完成了护送领导、传送文件等各项任务。1934年5月,经吉东局领导李范伍同志提议,调王山东担任中共吉东局国际机要交通员。1934年10月,中共中央领导机关随同中国工农红军第一方面军撤离中央苏区进行长征。东北党的组织与党中央失去直接联系。党中央决定东北党的活动直接受中国共产党驻共产国际代表团的领导。交通员王山东往来于苏联海参崴与牡丹江之间,护送党的骨干前往苏联学习,迎接中共驻共产国际代表前往吉东地区巡视工作,传递党的重要指示和情报。1938年10月,王山东途经通化回到了向往已久的革命圣地延安。

  中共中央组织部分配王山东到中央社会部当保密员。1945年2月,中共中央组织部把王山东调到延安杨家岭大礼堂,担任中国共产党第七次全国代表大会筹备处工作人员。在任弼时、杨尚昆同志的亲自领导下,王山东负责保管七大所有会议文件和守卫七大会场。1948年9月,王山东在政治上、生活上享受县团级待遇。抗联战友中共合江省委书记李范五、合江省人民政府主席李延禄对他非常关怀,做了妥善的安排。全国解放后,王山东担任过佳木斯食品厂厂长。1964年3月8日因病不幸逝世,终年74岁。

  烈士交通员王明生。王明生就出生在鸡东县哈达镇山河村(伪满叫金家屯儿)。1932年初秋的一个晚上,王明生到农友范长富家窜门结识了张墨林(密山县委副书记兼组织部长,密山抗日总会负责人),听了张墨林反日抗战的讲述,决心走抗日救国之路。于是他秘密地加入了密山抗日总会。并担任秘密交通员。1934年3月加入中国共产党。1935年组织安排他担任抗联三军四师一个连长。1934年7月王明生父亲王兆金为躲避日伪特务追捕全家来到抗联三军四师,投奔抗日战场。父亲王兆金和弟弟王明德在抗联驻地种菜并兼任交通员工作。1941年5月,王明生突然失踪,从此渺无音讯。2000年11月5日黑龙江省社会科学院研究员杨玉林同志到鸡东县哈达镇山河村将王明生在侵华日军731部队遇害的消息告诉了王明生的家人。原来是黑龙江省档案馆馆藏侵华日军731细菌部队将捕获的抗联战士做活体试验档案中发现了王明生的名字。档案中记载:“王明生没有悔改之意,必须实施‘特殊输送’”到731细菌部队做活体试验。抗日交通员王明生就这样被侵华日军731细菌部队杀害了。王明生为民族解放事业献出了宝贵的生命。

  交通员付文忱。1946年6月22日密山解放后担任第一任县长兼土改工作团团长,“文革”受迫害,1972年病逝哈尔滨,享年68岁。付文忱同志在回忆中说:“1913年举家逃荒到密山二人班、柞木台子(今鸡东县明德乡明德村)。1933年在密山二人班参加革命后就担任国际交通员工作。曾到前苏联莫斯科东方大学学习过情报侦察。在担任国际交通员时,过往的路线就是鸡东县的夹信子(鸡东平阳镇)、半截河(鸡东向阳镇)、密山二人班(二人班乡)、县城(密山知一乡)、徐道悟家(今知一四合院)、白泡子(密山白泡子乡)赵家大院、当壁镇这些地方。也经常变换行走路线,有时打扮成商人,有时走山路、夜路。由于叛徒出卖,桑庆元等22名国际交通站的工作人员被捕,后被带到哈尔滨侵华日军731细菌部队惨遭杀害。密电码、电台等也被日本宪兵队长上坪铁一缴获。这里对烈士王明生的牺牲得到了进一步认证。

  上述鸡东抗战时期地下国际交通线和交通员的史实和《红灯记》所反映的故事完全相似、相近、相贴,绝不是巧合。

  八、密电码与北山游击队

  剧中北满派来的交通员把“密电码”交给李玉和说:“这是一份……密电码,(喘息)快……快把它转送北山游击队”。鸠山剧白:“这份密电码是给北山游击队送去的。北山游击队就等着这份密电码发生联系!如果这份密电码落到拥有几千人的游击队手里,那就如同老虎长了翅膀,于我们帝国大大的不利!”在这里表明了“密电码”要送到哪里,送给谁,密电码作用的重要性,“北山游击队”的人数规模。

  北山游击队:抗战时期,东海火车站北面大山连绵,林木茂密(前面已介绍过),是游击队隐蔽地、活动地和抗日战斗出发地。在林密铁路北面的广大地区,游击队不断发展壮大,频频出击,给日伪军以沉重打击。主要有:1932年2月共产党员田宝贵等人在平阳镇附近的小石河(鸡东县永和镇),联系当地保董自卫团长苏怀田,建立起一支抗日队伍,他们先后收缴了荒岗辑私队和梨树镇白俄谢杰斯煤矿矿警武器,装备了自己,仅一个多月时间部队就发展200余人,是当时密山县内最早、最大的一支抗日游击队队伍。3月李延禄派杨泰和、冷寿山、田宝贵等秘密来到密山,在荒岗缴辑私队枪10支,又收编了一些小股山林队,组成150多人抗日游击队伍。随后到达平阳镇,苏怀田在感召下率百余人参加抗联四军。

  1934年3月20日在中共密山县委所在地——哈达河狍子沟张老坦菜营正式组建了“密山游击队”,当时队名为“民众抗日军”。

  3月28日密山游击队在杨树河子一带与伪军150余人激战,战斗中打死伪军官2人,游击队无伤亡。4月吉东局调宁安县委书记朱守一(周子岐)到密山游击队任队长。6月20日中共密山县委以游击队为骨干组织第二次哈达河暴动,由于走漏了消息,日军50余人于暴动当天出动“讨伐”,在哈达河头段五间房附近与游击队遭遇进行了激战,战斗中打死日军小队长黑田和一名士兵,游击队长朱守一不幸中弹壮烈牺牲。

  抗日烈士,密山游击队队长朱守一烈士墓

  1934年9月李延禄率队过穆棱河北与密山游击队会合,在锅盔山(鸡东县永安镇境内)打退日军讨伐队一次进攻。10月6日东北抗日革命军(抗日同盟军)在军长李延禄和师长杨太和指挥下,配合密山游击队一举攻克密山县城(知一)。缴获枪188支,子弹万余发,以及一些布匹、棉花等越冬的物资。在战斗中给日伪军沉重打击,扩大了党领导下的抗日武装政治影响,县城有200余人参加了抗日队伍,壮大了抗日武装力量,这次战斗中营长杨太和光荣牺牲。 1935年3月,中共密山县委决定派抗日同盟军四军二团去攻打稻田公司。二团接受任务后,代团长金根决定先带几名战士前去侦察。第二天侦查员回来报告说:稻田公司已经知道我们要打他们的消息,准备今天下午去勃利向自卫团求救。金根听后,当即决定打他个伏击。下午四点多钟战斗打响,经激战,自卫团全数被歼,其中有稻田公司经理1人,自卫团长1人,缴获长短枪18支。二团大获全胜,凯旋返回驻地。1936年5月2日抗联三军、四军攻打驻哈达河伪军26团,活捉苏团长,缴获迫击炮机枪连和三个步兵连的全部武器和弹药。

  鸡东北山游击队密营

  北山游击队

  东北抗联四军军长李延禄

  密电码:前面已叙述过,付文忱也谈及过,日伪军为了消灭鸡东抗日武装和游击队,疯狂进剿,破坏地下交通站,逮捕地下交通员战士,电台、密电码也遭到缴获。1943年9月鸡宁日军宪兵队多次到恒山、城子河、哈达河、平阳镇等地搜捕党的地下工作者,李东升、张玉环(女)等16人被捕,惨遭日军宪兵队杀害。电台恢复后,急需上级派人送来密电码,便于游击队与上级取得联系。这就有了密电码贯穿于剧中。

来源鸡东新闻网   
作者:县革命老区建设促进会 张前矛 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 6月29日新闻
- 6月28日新闻
- 6月27日新闻
- 6月26日新闻
- 6月25日新闻
- 6月24日新闻
- 6月23日新闻
- 6月22日新闻
- 6月21日新闻
- 6月20日新闻
  图片新闻
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者