中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县对外形象宣传口号征集启事  鸡东县贫困户名单公告  公告  2017年 游泳场所卫生监督抽检公示  鸡东县生活饮用水卫生情况信息公开  关于为进一步优化发展环境 加强不动产登记的通知  关于启用道路交通技术监控设备的公告  平安鸡东建设倡议书  关于开展“五个课堂”督导检查的通知  鸡东县关于征收2016年度残疾人就业保障金的通告 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  话说鸡东
 
《红灯记》发生在鸡东史实考略(五)
 签发时间2017-06-30

  九、李玉和

  剧中的主要人物是李玉和。对于李玉和这个人物的原型,经查确有其人。据原鸡西矿务局运销处,高级工程师宫兴禄介绍:在文革期间,宫兴禄同志被借调鸡西“清查办”(清查三特一叛)帮忙。有机会接触一些敌伪档案。在工作中,宫兴禄同志接到了一份档案材料。在这份手抄摘录的档案中发现了李玉和的名字。宫兴禄在以后的采访中回忆说:这是一份当时很常见的外调材料,提供了五十多个人的名单,这些人从事地下工作。有的有投降经历,后来下落不明。其中以张摘抄卡片上写着李玉和,原名叫张玉和,失踪时38岁,八路军情报员。参加过“二.七大罢工”。1938年被派往鸡西与党组织失去联系。宫兴禄还说:李玉和的经历在当时非常典型,曾被捕过。表面上与日本人相互利用,暗地里为地下组织提供情报。在另一份敌伪档案中摘抄的卡片显示:李玉和即张玉和,某年某月在鸡宁县(当时鸡东县大部分地区由鸡宁县管辖,也就是后来的鸡西县)东海区(今鸡东县的东海镇、永安镇)被捕,多次被“处理”、被“严肃处理”。宫兴禄说,“严肃处理”有可能就是被处决。有可能发现李玉和不受利用,所以将其杀害。当年,掌握了绝密档案的宫兴禄已经意识到这个李玉和就是《红灯记》中的李玉和原型,出于保护当事人的心里,如果李玉和假如没有被处决,仍然健在,有可能给他带来灭顶之灾。所以他将这份手抄档案偷偷给压下来了,没有声张,公开。并将这份档案放在了档案柜的最低层。

  1972年宫兴禄同志被调到鸡西矿务局从事业务工作,这份李玉和档案也就无人知晓。在以后记者到老人家采访时告之要对李玉和身世进行研究的动机时,老人非常激动,说:这些材料在我心里已经埋藏几十年了,我现在公开它,不为别的,就是教育后人不要忘记那场民族的灾难。在民族危亡的时刻确实有一些先烈不计个人得失,抛头颅洒热血。电影和戏剧中的情节不是空洞的说教,在历史上确有其人的。宫兴禄还说,他已经将掌握的情况和资料转给了鸡西市史志办。如果到鸡西史志办能查到此资料,说明宫兴禄说的是事实,同时也说明李玉和确有其人,确在鸡东东海站被捕。在关于鸡西的敌伪档案中,记载着有五十几个被抓捕的八路军情报员中,曾发生3起李玉和被捕的案件。除李玉和之外,没有二次被捕的人员,他人仅发生一次就有去无回,渺无音讯,而李玉和不然,竟三次被捕。第一次抓捕的李玉和:原名张玉和,职业东海车站苦力,华北八路军情报员、参加过“二.七大罢工”,被密侦告密,在东海车站被捕。第二次被捕的李玉和:原名张玉和,梨树镇铁路工人、华北八路军情报员,被密侦告密,在梨树镇被捕。第三次被捕的了玉和:华北八路军情报员,在东海站北部八铺炕(东海站西北8510农场16连、17连所在地)被捕。从身份和名字上看,三次被捕的李玉和应该是一个人。《红灯记》中的李玉和以及李奶奶说的“张玉和”完全相同,而且经历相似。剧中李玉和唱到“鸠山设宴和我交朋友”,表明李玉和与“鸠山有交情,还会回了。同时也说明李玉和是双重身份。史实上是由于密侦告密,李玉和被捕。剧中是王连举叛变,李玉和暴露被捕。也非常相似。

  至于“鸠山”这个人物的原型,据鸡西收藏家韩基成同志在文章里介:“鸠山”即日本宪兵队队长上坪铁一。是鸡西滴道的日军特务头子。在他的策划和组织下,破坏了平阳镇(今鸡东平阳镇)的地下交通站,抓捕了20多名地下交通员,最后“处置”到了日军731细菌部队,和上述付文忱所讲的完全一致。在一份日本宪兵队的资料里记载确有“鹫山”,剧中与现实两个日本军官的名字,字不同音相近,也不一定就说是“巧合”。

  十、结论

  毛主席在《延安文艺座谈会讲话》中说:“人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏,这是自然形态的东西,是粗糙的东西,但也是最生动、最丰富、最基本的东西;在这点上说,它们使一切文学艺术相形见绌,它们是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。这是唯一的源泉,因为只能有这样的源泉,此外不能有第二个源泉”。毛主席还说:“但是文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性”。“……到唯一的最广大最丰富的源泉中去,……一切文学艺术的原始材料,然后才有可能进入创作过程”。“人民生活中的文学艺术的原料经过革命作家的创造性的劳动形成观念形态上的为人民大众的文学艺术”。上述毛主席的论断告诉我们:生活是创作的源泉。一切文艺作品都来源于生活,高于生活。没有生活,文艺作品就是无本之木,无源之水。没有生活就没有文艺作品。生活本身就是原始的文艺作品。从这个角度说,文艺作品是生活历史的产物,文艺作品是生活历史的痕迹,文艺作品是生活历史的“复制”。但并不是生活的简单的照抄照搬,更不是机械的对号入座。通过创作,要高于生活,升华生活。正向鲁迅曾说过的“人物的模特儿也一样,没有专用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的角色”。说一千,道一万,文艺作品要有生活“源泉“,要有生活创作“升华”,两者缺一不可。作为一部以东北抗战的大背景,以反映抗日联军和抗日武装斗争的影片《自有后来人》也绝不例外。

  终上所述,《红灯记》处处都有鸡东抗战的影子,鸡东抗战的痕迹,鸡东抗战的史实。有的就是鸡东抗战时期的原貌、原迹、原型。难道是巧合?是贴合?回答,否!作为《红灯记》文艺作品,不可能脱离实际。实际是什么?是史实。无论是《红灯记》大的抗战背景,还是细节上的时间、地点、事件、情节、人物、地理、建筑等等,等等,都与鸡东抗战的历史史实极其相近、相似、相合。所以《红灯记》发生地就在鸡东的结论毋庸置疑。(2017年6月21日稿)

来源鸡东新闻网   
作者:县革命老区建设促进会 张前矛 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 6月29日新闻
- 6月28日新闻
- 6月27日新闻
- 6月26日新闻
- 6月25日新闻
- 6月24日新闻
- 6月23日新闻
- 6月22日新闻
- 6月21日新闻
- 6月20日新闻
  图片新闻
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者