中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 关于住房租赁补贴申请、年审的通知  关于严禁党员干部违规操办“学子宴”的通知  鸡东县对外形象宣传口号征集启事  鸡东县贫困户名单公告  公告  2017年 游泳场所卫生监督抽检公示  鸡东县生活饮用水卫生情况信息公开  关于为进一步优化发展环境 加强不动产登记的通知  关于启用道路交通技术监控设备的公告  平安鸡东建设倡议书 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  话说鸡东
 
民族英雄苏怀田
 签发时间2017-07-06

  苏怀田,字魁一,吉林省长春市人,生于一八九五年。“九一八”事变前,来到石头河子村(现鸡东县永和乡新和村),祖辈务农,种田为生。他为人耿直、主持公道,伸张正义,在村里威望较高,被村里人推选为保董,负责甲上工作。

  一九三一年十一月十八日,苏怀田全家人都聚集在院子里,院子的上首摆着香案,家人站在两旁,苏怀田站在正中,心情都十分沉重,他领先对着香案连鞠三躬,叩拜在地说:“有国在,其家尚存,无国在,何有其家,无人在,其家何乐!”天地、祖宗助我一臂之力,我要上山!”经过一番商量之后,已是日落西山,他带领堂弟苏怀宝、苏怀达、儿子苏丙先等所有能骑马的十多名男人弃家出走。路过郭家油坊时(现址鸡东县永和乡永胜村),借走了郭平新的枪支弹药,从此就活动在金场沟,南黄泥河子,老四山一带。逐渐由十多人的队伍扩大到一百五十人,是平阳镇一带一支较引人注目的地方农民武装。

  苏怀田为什么要抛弃富裕的家庭生活条件,上山落草呢?事后才知道,因为他身为保董,经常外出给各甲办事,交游甚广,由于他豪情侠胆,好打抱不平,得罪了一些贪官污吏,有人告发他沾有抗日嫌疑的罪名,因此,驻守平阳镇的旧军队,薄团三营唐营长要逮捕他。只有上山,才是生存之路。当时,正是一九三二年初春,由于看到日本帝国主义侵略蹂躏中国大好河山,人民遭受灾难,各地不甘受欺辱的人们纷纷起来抗日。是抗日还是当亡国奴?在这个民族的大义感召之下,经过中共地下党员田宝贵,冷寿山的工作和引导,苏怀田他率领有一百五十支抢的队伍起义了,被改编为受共产党领导的吉林抗日救国军补充第二团,他被任命为该团的团长。

  一九三二年六月,苏怀田奉命带领全团的兵力去穆棱梨树镇收缴白俄武装,并把白俄兵工厂作为敌伪财产设备给没收。又奉命携带军装五百套去金场沟、南黄泥河子一带整训扩编。途径石头河子村宿营,这个地方是四面环山,树木茂密。村子里住有四十户人家,团部就设在一个有围墙的大院里。部队每个战士都带着有东宁抗日救国军总部的臂章,标明是补充团。由于驻宝清护路军总司令丁超已经暗地投敌,他为在敌人面前邀功献媚取信得宠,对补充二团团长苏怀田投入抗日队伍恨之入骨,早有暗下毒手之心。当他得知苏团驻地时,就派他直属的车子久团,和驻守平阳镇原所属东北军二十六旅的王孝之团,连夜从平阳镇秘密赶到石头河子村,第二天拂晓前,对补充二团驻地形成了层层包围圈。

  这是一个满天迷雾的黑夜,在苏团没有戒备的情况下,王、车兵团占据了有力地形,赌赛了各个交通要道,对苏团进行了围攻。当偷袭部队距离苏团驻地约有二百米的时候,被苏团游动哨发现,迅速鸣枪报警,就这样在团部外围一场短兵相接的战斗打响了。开始时,苏团外围部队向外突围,不幸一名战士在突围中壮烈牺牲,部分战士冲了出去。战斗继续进行,枪声一阵比一阵激烈,由于苏团英勇抵抗,王、车二团进攻受阻,由一个姓路的营长出面喊话,要求停火。苏团方面有二营营长聂海山对空鸣枪制止说:“别打了,中国人不打中国人,马上停火,放他们进来!”霎间,枪声戛然停止,外围解除了战斗。这时,王、车两个团的部队已经包围了苏团的团部驻地。补充二团团长苏怀田、副团长田宝贵、副政委兼三营长杨太和等已出面接见了对方联络参谋和姓路的营长。来人声称:都是抗日队伍,我们不知道你们是抗日救国军方面的,刚才看到服装才知道,实乃是一场误会,抱歉、抱歉、实在抱歉。又说:“在下奉丁超的命令前来相约,烦请各位去平阳镇商谈收剿白俄武装一事。白俄矿是在护路军管辖区,矿主直接受护路军保护,抗日救国军在护路军管辖区活动,必须和总司令丁超打招呼,现在丁超本人已经来到平阳镇恭候,务请各位去次一谈。补充二团政委李延平,副政委兼三营营长杨太和当面揭露说:咱们都是抗日队伍,一家人嘛!我们可以插草为香,对天盟誓,绝不会有什么三心二意对不起你们的事。正当争议不休的时候,苏团长对来人说:“白俄和日本人勾结,压榨百姓,非法经营兵工厂,是抗日的一个大敌,留他必有后患,我们是奉抗日总部命令去缴械的,既然丁超有邀请,不妨就去谈一谈。”于是,他决定率排级以上全体军官去访丁超。副政委兼三营营长工厂党员杨太和同志说:“我违抗命令,不去!”共产党员冷寿山同志也支持杨太和的意见。

  由于丁超披着抗日的外衣,苏怀田等人受骗到平阳镇去赴约。当他们就要离开驻地的时候,杨太和同志再次警告来人说:“如果我们的人到时候不回来,你们还不解除包围,我们就要开枪了”来人说:“请放心,我们保证对得起你们。”结果苏怀田等人一到平阳镇就被护路军给包围了,全部缴了枪,给捆绑了起来,押在平阳镇的一个剧院里。

  一九三二年七月十八日上午,团长苏怀田、副团战田宝贵、营长聂海山、连长张功、排长刘昌等三十六名同志被押往平阳镇公路北侧刑场,刑场周围警戒森严,十多挺机枪的枪口对准刑场,刑场正中放着预先准备好的铡刀和秫秸,行刑刽子手凶神般地站在正中,团长苏怀田昂首挺胸、临危不惧、怒视敌人,大声喝问:你们为什么搞欺骗?卑鄙!我们抗日有什么罪?为什么要杀害我们!王、车二团的头面人物避而不出,苏怀田大骂王、车二团一伙,汉奸、走狗。痛斥之后,遥望家乡,环顾战友,向父老乡亲告别,刽子手推拥着苏怀田要用秫秸裹着铡掉他的脑袋,他用脚踢开秫秸,挺胸昂首地走到铡刀前,六名营级以上干部英勇就义,连、排级以上的干部三十人被遭枪杀。并将苏怀田等六名营级以上干部的头颅悬挂街头示众。此时此景惨不忍睹,催人泪下,这就是有名的苏怀田惨案。与此同时,王、车二团又回到师苏怀田的驻地进行清洗。由于三营长杨太和同志早有准备,事情发生后他带领全体官兵突破了包围圈,免遭不幸。突围时被被捕的战士遭到了百般凌辱,扒掉衣服,押往煤矿当劳工。苏怀田的儿子苏丙先得知父亲惨遭杀害后,痛不欲生,幸免在第二次围剿中,王团长部下一个好心的营长偷偷地给他一张名片,并告诉他,让他快逃命,苏丙先告辞救命恩人之后,连夜逃走,奔往李延禄的部队去了。后来,在打图门的一次战斗中身负重伤,隐居下来,直至一九四七年李延禄任合江省主席时,介绍去佳木斯某制米厂当厂长,于一九五三年因病逝世。

  丁超、王孝之、车子久几个卑劣之徒,民族败类分子所欠下的血债,人民永远是不会忘记的。解放后,人民政府对罪犯作了判处。五十二年过去了,人民政府在烈士洒下鲜血的地方立碑以示怀念,鸡东人民将踏着烈士的血迹,努力完成烈士未竟的事业。

来源鸡东新闻网   
作者:搜集整理 文物管理所 潘艳敏 李铁 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 7月4日新闻
- 7月3日新闻
- 7月2日新闻
- 7月1日新闻
- 6月30日新闻
- 6月29日新闻
- 6月28日新闻
- 6月27日新闻
- 6月26日新闻
- 6月25日新闻
  图片新闻
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者