中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县下亮子乡正乡村农机服务队项目招标公告  2017年鸡东县广播电视台公开招聘(女)播音员拟录用人员公示  公示  鸡东县2017年防汛责任人公告  公 告  关于严禁党员干部违规操办“学子宴”的通知  鸡东县对外形象宣传口号征集启事  鸡东县贫困户名单公告  公告 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  鸡西新闻
 
康志文到虎林调研脱贫攻坚工作
 签发时间2017-08-29

  东北网鸡西8月21日讯(记者解广军) 8月18日,市委书记康志文深入虎林市调研脱贫攻坚工作,与乡村干部共同研究脱贫举措,深入贫困户家中走访慰问并听取意见。他强调,各级党委、政府要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,进一步提高思想认识,坚定信心,攻坚克难,以农业结构调整为突破口,以产业项目建设为核心,加快培育农村发展新动能,千方百计增加农民收入,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩迎庆党的十九大胜利召开。

  在虎林市伟光乡胜利村贫困户夏桂江家危房改造现场,康志文详细了解建设中的房屋情况,询问家庭收入以及夏桂江身体康复情况。康志文指出,当前,农村危房改造是省、市加快贫困农民脱贫推出的一项重要举措,各地要在充分尊重农户意愿基础上,切实兑现危房改造相关政策,让贫困农户实实在在享受到党和政府的优惠政策。各级组织和帮扶单位要在加快推进施工的同时,更要严格保证房屋质量,让贫困户入冬前住上舒适温暖的新房子。

  在帮扶户隋合义家,康志文仔细询问了他的家庭收入,认真听取了他今后脱贫致富的想法和打算,与帮扶单位负责人探讨了切实可行的脱贫举措。康志文建议隋合义一家在立足自身实际的基础上,尽可能选择一些力所能及的致富项目,在帮扶单位和乡村组织的帮助下,尽可能掌握一些致富技能,从头开始,从眼前起步,从小到大,以“滚雪球”的方式,逐渐把致富项目做实做大。之后,康志文还来到贫困户石定荣家进行了走访慰问。

  在伟光村村委会,康志文与伟光乡党政干部和胜利村、伟光村的“两委”成员以及虎林市相关帮扶单位负责人进行了座谈,详细听取了大家对农村脱贫攻坚工作的意见和建议。康志文指出,脱贫攻坚战已经进入到关键时期,各级党委、政府以及相关帮扶单位务必要提高思想认识,切实把贫困村脱贫工作当作一场攻坚战役来打。当前,我们在脱贫思路、脱贫路径和脱贫举措上,都已经明确,关键就是如何抓落实。对看准的事情,我们务必要全力以赴抓推进,以狭路相逢勇者胜的劲头去抓落实、抓突破。

  康志文强调,农村脱贫攻坚首先要把农业结构调整作为突破口。要准确把握当前农业发展形势的深刻变化,认真研判市场需求,在尊重农民意愿的前提下,采取因地制宜、分户施策的办法,做好农业生产规划,引导农户加快农业产业结构调整。在稳住水田的基础上,全力做好旱田种植结构调整,在这方面,关键是下决心、加快调。要抓科技示范、抓引导、抓带动,以典型引路,以点带面,取得突破,进而逐步推广。其次,要以产业项目建设为核心。充分挖掘自身资源优势,打造新的产业动能,培育新的经济增长极,向产业扶贫聚焦发力,形成产业化经营规模,提高产业带动扶贫能力和贫困户受益水平。在这方面,各级组织一定要注意从体制和机制上做好引导,帮助贫困户切实规避项目选择与市场风险,要以引进有实力、有市场、有渠道的龙头企业为主,通过龙头企业带动合作社、带动基地不断发展壮大农业生产新动能。

  康志文强调,“输血”很重要,但提升自我“造血”功能更能管长远。各级党委、政府和帮扶单位在脱贫攻坚工作中,不但要加大财力、物资等硬件投入,更要注重政策、科技、信息以及观念等软实力帮扶。要在积极引进高层次农业专家出谋划策的同时,也要注重培养自己的“土专家”、“经纪人”,用先进的科学知识和超前的经营理念引领村民增强调结构、闯市场的本领。同时,要全力保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,抓好政策保障兜底,做好事关百姓切身利益的教育、医疗、住房、饮水等民生实事,积极做好美丽乡村规划建设,维护社会稳定,办好民生实事,不断提高广大农村群众的幸福指数。

  市委常委、市委秘书长张行斌,副市长周春雁和市委办、市农委有关负责人一同调研。

来源鸡东新闻网   
作者:鸡西新闻网 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 8月27日新闻
- 8月26日新闻
- 8月25日新闻
- 8月24日新闻
- 8月23日新闻
- 8月22日新闻
- 8月21日新闻
- 8月20日新闻
- 8月19日新闻
- 8月18日新闻
  图片新闻
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者