中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县下亮子乡正乡村农机服务队项目招标二次公告  关于调整S309省道区间测速数值及增设违法停车抓拍设备的通告  鸡东县2017年农机购置补贴公告  2017年鸡东县广播电视台公开招聘(女)播音员拟录用人员公示  公示  鸡东县2017年防汛责任人公告  公 告  关于严禁党员干部违规操办“学子宴”的通知  鸡东县对外形象宣传口号征集启事 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  致富指南
 
隋东发明大豆免施化肥免耕高产生态栽培法
 签发时间2017-09-13

  你能在硬棒棒的土地上,不翻地,不破茬起垄,也不施化肥,也不中耕,就能种出垧产3000-3750公斤,甚至垧产4500公斤以上的优质高产非转基因大豆吗?可能绝大多数的人会说,不能!但黑龙江有一个人能,他就是黑龙江省牡丹江农垦三高农业科研所所长隋东。

  他究竞是怎么种出来的?带着许多疑问,8月和9月,我两次来到隋东所在地密山市裴德镇黑龙江省双峰农场考查采访。当我走近隋东所长亲自种植的采取免施化肥免耕高产栽培法种植的28亩大豆示范田时,我立刻被眼前的情景吸引住了,一大片的绿油油齐腰深的大豆长势非常喜人,比周边施化肥种的大豆高出许多,叶片肥大,结莢又大又密,估计垧产在3000-3750公斤。

  隋东的大豆免施化肥免耕高产栽培法,比传统常规种法,节省化肥100℅,节省种子50℅,降低机械作业费60%,比常规种法亩增产100-200斤。同时抗旱保墒保土保肥保苗,减少水土流失50℅以上。在黑龙江第一,二及第三积温区上限地区种植,垧产一般在3000-3750公斤,部分地区具有垧产4500公斤增产潜力。

  为了振兴中国大豆产业,让广大农民种大豆增产增收,让全国人民吃上营养健康的非转基因大豆食品,隋东要把经过二十多年倾心研究的大豆免施化肥免耕高产栽培法推广到全国去。今年,他不顾自己是72岁高龄的老人和家人的反对,自己亲自承担了双峰农场免施化肥免耕垧产3000-3750公斤28亩示范田任务。

  5月3日,他用机械打碎地上部根槎保留地下根槎,在原垄沟趟土改成130厘米大垄,不施一粒化肥,不破茬起垄,直接在原垄台上播下种子,播后镇压一次,打了一遍封闭药。5月5日,将被拖拉机作业时压平压实的地头(原都是车道弃耕后长满了蒿草)全部用镐头刨个坑补种上了大豆。原八一农大退休老人孙宪儒看见后问,大豆种在车道上能长大豆吗?隋东回答说,能!不但能,可能比地里面长的还好!

  隋东在农业第一线奋战已有50年,先后担任过饶河县农业技术推广站站长,饶河县农业局副局长,1989年调入黑龙江八一农垦大学实验场任农业科长,他在工作实践中发现,尽管化肥,农药,除草剂及各类新农艺,新农机裝备在生产上广泛应用,但并沒有从根本上改变大豆长期单产不高总产不稳的状况,反而是生产成本不断攀升,土壤生态环境日趋恶化。为了探索大豆低耗高效发展的路子,1993年,他决定辞去公职,下田去当农民,深入笫一线去探索。经过十多年的潜心攻关研究,在技术上不断改进和创新,终于开发成功适应黑龙江和全国采用的大豆免施化肥免耕高产栽培法,同时从全国各地审定的数百个品种中,寻找筛选出数个抗旱性特强高固氮高产品质佳的非转基因具有垧产4000-6000公斤增产潜力的大豆品种。

  隋东所长告诉我大豆免施化肥免耕能高产的科学原理,一个是良种配良法,充分发挥大豆固有的固氮特性,大幅度提高固氮量来满足大豆高产栽培对氮营养的需求,二是充分利用黑龙江冬季寒冷冻土层厚,春季气温回升,在冻融交替强大自然力作用下,耕层土壤达到自然疏松状态,非常适合原垄卡播种,用自然力代替机械耕作,这是黑龙江一大优势,实行免耕是为了防止伤根减少保墒,是为了保护中华民族赖以生存的土地,减少水土流失,种地养地相结合,三是将65厘米垄改成130厘米大垄,有利抗旱保墒保苗,同时为大豆根糸生长和根瘤菌生存和固氮创造良好土壤生态环境,提高固氮量,四是改密植为稀植,充分发揮个体增产潜力,增强通风透光性,增花增莢提高产量。针对有人提出大豆实行完全的免耕后,土壤扳结大豆还能長好吗?隋东所长特意让我看了在地头像道一样硬的地上种的大豆,虽然植株看上去稍矮些,但分枝多且短小,结莢更密集,株型收敛,抗旱抗倒性更強,产量可能不比地里边的差。

  隋东感慨地说,这项技术他研究成功已有十五个年头了,中国受传统僵化思想观念的影响深重,要改变沿袭上百年传统落后的种植方式很难,中国的大豆种植早已走进死胡同,不改变是沒有出路的。如果大豆免施化肥免耕高产栽培法有幸在黑龙江和全国普及推广,只需2-3年时间,就可重振黑龙江和中国大豆,如果和他开发成功的玉米超高产栽培法合理轮作,就能使黑龙江和全国的大豆玉米连年稳产高产超高产。隋东开发的玉米超高产技术,耳听为虚眼见为实,我又来到密山市连珠山镇东方红村张启军的40亩超高产玉米田地里,玉米棒大,籽粒饱满,棒尖玉米籽粒满满的挣出皮外裸露在外面,亩产可比普通栽培法最低增产200-300斤。

来源鸡东新闻网   
作者:高继鲁/摄影报道 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 9月12日新闻
- 9月11日新闻
- 9月10日新闻
- 9月9日新闻
- 9月8日新闻
- 9月7日新闻
- 9月6日新闻
- 9月5日新闻
- 9月4日新闻
- 9月3日新闻
  图片新闻
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者