中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县下亮子乡正乡村农机服务队项目招标二次公告  关于调整S309省道区间测速数值及增设违法停车抓拍设备的通告  鸡东县2017年农机购置补贴公告  2017年鸡东县广播电视台公开招聘(女)播音员拟录用人员公示  公示  鸡东县2017年防汛责任人公告  公 告  关于严禁党员干部违规操办“学子宴”的通知  鸡东县对外形象宣传口号征集启事 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  域外媒体看鸡东
 
《鸡西日报》“有困难找第一书记”
 签发时间2017-09-19
——记鸡东县向阳镇忠信村第一书记李军
9月14日《鸡西日报》1版刊发

  李军,是市农委的组织部长,2015年3月被选派到鸡东县向阳镇忠信村任第一书记。进村后,他脚踏实地,专注在扶贫工作的第一线,使忠信村当年摘掉了贫困村的帽子。2016年7月,被市委授予“全市优秀党务工作者”荣誉称号。今年5月,李军向组织申请继续担任第一书记。从此,他把精准扶贫作为自己的职责紧紧抓在手上,吃在村、住在村,一心扑在精准扶贫工作上。李军得到了老百姓的认可,把他当成了“贴心人”,忠信村的村民常说的是:“有困难找第一书记。”

  忠信村由六个自然屯组成,2015年建档立卡贫困户126户、2016年12户、2017年新提交申请户9户。为准确把握扶贫工作的相关政策,先后组织市农委扶贫工作队成员和村两委班子成员,集中学习精准扶贫相关文件精神6次。并带头逐户走访核查,摸排贫困户信息,为精准识别扶贫对象奠定了基础。

  田德发今年64岁,妻子前两年得肝癌去世了,因患有心脏病、糖尿病和脑梗等疾病而丧失了劳动能力。按照文件规定,核算2016年财产性收入时,田大爷有8000多元的收入。但是,当李军了解到:当年为给妻子看病,田大爷将家里的1.1公顷的土地一次性发包给其他村民耕种,发包期到2028年,现在已没有了任何收入。核实这一情况后立即向上级进行了汇报,将田大爷列为了建档立卡脱贫不脱策户。六组周玉海的妻子已经去世了,女儿患卵巢癌,他本人患有肺结核和布病,丧失劳动力,家庭生活十分困难,符合贫困户标准。但在民主评议和投票表决时却未能通过,李军就多次与市、县扶贫办沟通协商。最终,将民主评议和投票表决时未通过的9户纳入了扶贫对象。目前,全村已确定建档立卡户33户,其中返贫户9户,新增户3户,未脱贫1户,脱贫不脱策户20户,精准识别率达到了100%。

  今年驻村以来,他先后走访建档立卡贫困户130余次,捐赠衣物140多件,为群众办实事、做好事、解难事30余次。贫困户杜云龙今年70岁,妻子患有食道癌,需要住院。李军得知情况后赶到医院,经与医院协调沟通,退回住院押金1000元,并与村党支部书记每人捐款300元。贫困户杜海刚,家里5口人,3个孩子上学读书,家里仅有1口人的耕地,生活非常困难。在了解相关情况后,李军积极帮助销售鸡蛋,并为其免费定制了鸡蛋包装礼盒。

  李军积极发挥自身优势,组织编写了《忠信村精准扶贫项目技术指导汇编》。详细介绍每种农作物的栽培模式、技术规程和效益分析,将适合忠信村发展的红辣椒、圆葱、大蒜等15个品种列入其中,并自费印刷120册发给农民。下一步李军计划在今冬明春举办木耳、红辣椒等经济作物种植培训班,帮助农户坚定种植信心,增长技术本领,扩大种植规模。与此同时,李军多次深入农户家中听取意见建议,组织召开村民代表大会进行座谈,商讨确定精准扶贫、发展经济的思路、出路。经反复研讨论证,最终确定了以加强“三资”管理,增加村集体财产性收入为基础;以建设现代农机合作社,吸纳贫困户入社为主;以发展西香瓜、食用菌、红辣椒生产和适度规模养殖为辅的扶贫开发和发展壮大集体经济思路。

  在李军和村两委班子密切配合下,筹集资金129.5万元,为村里新修水泥路3.7公里;投入资金72.6万元,安装节能路灯88盏,修建边沟1100延米;积极向上争取饮水改造、“一事一议”奖补等资金70万元,改善了村民的生产生活条件。与村两委班子共同研究商讨,拟在龙福玉米种植农民专业合作社基础上,建设现代农机合作社,将有意愿的贫困户吸纳入社,带动贫困户脱贫致富。2017年6月中旬,他与龙福玉米种植农民专业合作社先后主动向市政府周春雁副市长、李军副秘书长和市、县农机主管部门作了专题汇报,争取上级领导和有关部门的支持。目前,已帮助龙福玉米种植农民专业合作社完成了规范化建设,为合作社争取到免费新型节药喷头及喷头体50套,每年可节省农药用量10%,节约资金23000元。

来源   
作者:张明新 编辑李莉
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 9月18日新闻
- 9月17日新闻
- 9月16日新闻
- 9月15日新闻
- 9月14日新闻
- 9月13日新闻
- 9月12日新闻
- 9月11日新闻
- 9月10日新闻
- 9月9日新闻
  图片新闻
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
县交警大队对外卖配送服务行业开展法规宣传教育
东海镇举办迎“三八”妇女节文化大院文艺汇演
鸡东邮政分公司服务“三农”正在进行时
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者