中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县拟纳入黑龙江省第二批2018年最低收购价稻谷委托收储资格库点名单的公示  鸡东县2018年国家农机购置补贴公告  鸡东县2018年最低收购价稻谷委托收储库点公示  “法治建设年”活动公开承诺  扫黑恶 净环境 促稳定 保平安  公告:严禁野外焚烧秸秆 综合利用利国利民 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  致富指南
 
鸡东镇:种植调结构 农民喜增收
 签发时间2018-11-23

  东北网鸡西11月20日讯(鸡西日报记者韩枢海)初冬时节,在鸡东县鸡东镇古山子村家和水稻专业合作社,50多名社员既忙碌又兴奋,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。今年,该合作社大搞中草药改良土壤,生产绿色无公害水稻,加工中草药营养米,效益颇丰。从线上到线下,从网络到实体,合作社的产品影响力迅速扩张,产品销售到省内外,前景十分广阔。

  今年以来,鸡东镇党委、镇政府从镇情出发,顺应农业供给侧结构性改革新要求,积极推动农业种植结构优化调整,大力发展特色精品农业。围绕省内外市场需求,种植优质水稻稳定在3.8万亩;玉米种植5.1万亩,比上年增加2000亩;大豆种植3000亩,比上年增加1000亩。利用地处靠近城边优势,大力发展蔬菜生产,全镇蔬菜种植面积达8600亩,比上年增加2000亩。这个镇大力培育古山子村中草药养生米面积2100亩;德胜、红胜村充分利用地处城郊优势,调整种植业结构,引导农民大力发展棚室蔬菜生产,面积19万平方米3个基地,采用嫁接技术种植黄瓜、西红柿等;鸡东村30多户农民瞄准市场,栽植发芽葱,一年两茬,户均收入达1万多元;保中村有100多户农民种植紫花油豆角1000多亩,畅销鸡西、七台河等地,亩收入2000多元。

  黄瓜、茄子、番茄……每年开春的早晨,红胜村棚室蔬菜种植基地内人头攒动,一片繁忙。各种新鲜蔬菜装上大货车、四轮车等,有的直奔县城早市,有的运往鸡西、七台河、勃利、密山等周边市县。李建是红胜村3组一位普通农民,今年,他看市场下“菜碟”,在房前屋后种植的5栋5000多平方米棚室罗奈黄瓜、辽茄4号茄子,喜获好收成,从4月初开始陆续上市,每斤分别卖到4元左右,远销鸡西、七台河、密山等地,每平方米纯收入达三四十元。

  绿色有机食品是古山子村家和水稻专业种植合作社的金字招牌,这个合作社瞄准市场,以生产中草药养生米、中草药养生蔬菜为主打绿色农产品。今年,种植水稻2100亩,其中,“生态田”水稻面积300多亩,年产“生态米”70多万公斤。新建中草药养生蔬菜大棚面积达75亩,年产9个品种中草药养生蔬菜3万公斤,产值10余万元。该合作社引进的高钙养心菜试种成功,打入鸡西新玛特超市。生产的“诚伟香”牌中草药养生米及喝早餐养生米远销浙江、江苏等地,最高卖到每斤28元,今年,客户群体又延伸到了珠三角地区,产销形势看好。合作社还大力发展反季节蔬菜,主要生产韭菜、菠菜、芹菜、茼蒿等品种,年产值可达50万元左右。在种植业结构调整中,在“生态田”附近种植丹参,进行稻、菜、参营养互补试验,为农民发展生态高效农业闯出一条新路。

  地处县城北部的新峰村依托靠近城区的地缘优势,积极推动农业与旅游业相融合。引进一家县内个体私营业户投资200余万元,发展田园观光旅游业,占地3万多平方米,新上开心农场项目,一期建设绿色有机蔬菜种植采摘园,包括棚室育秧区、少儿自然教育园,从美国引进品种“黑果花楸”,建成果园,今年,观光农业园已投入运营。二期规划建设农场绿色餐饮、稻田养蟹、休闲民宿、健身娱乐室、果蔬冷藏保鲜库等配套项目已陆续投入运营,可吸纳20-30名农村富余劳动力就业,预计带动县内外上万人(次)观光游玩。

  为确保种植业结构调整顺利进行,鸡东镇积极组织农业科技人员走进村屯、田间地头,举办农业实用技术培训班15期,发放农业科技资料7000多册,培训农民达8000多人(次)。同时,协调县金融部门为农民投放资金1500多万元。今年,鸡东镇预计实现粮食总产达1.14亿斤,农业总产值预计可达5.52亿元,农民人均纯收入预计可达18326元。

来源鸡西新闻网   
作者: 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 11月19日新闻
- 11月18日新闻
- 11月17日新闻
- 11月16日新闻
- 11月15日新闻
- 11月14日新闻
- 11月13日新闻
- 11月12日新闻
- 11月11日新闻
- 11月10日新闻
  图片新闻
全县掀起学习贯彻中国工会十七大精神新热潮
我县开展“平安鸡东”建设宣传周活动
省广播电视台主办“相亲大会”走进鸡东
帮扶单位市农委对向阳镇忠信村贫困户真帮实扶
林业局党委组织开展清河(湖)志愿服务活动
县委宣传部开展产业扶贫动真情
商粮局开展缅怀革命先烈重温入党誓词主题活动
县示范幼儿园开展亲子手工绘画体验活动
向阳镇2018秧歌汇演精彩纷呈
社区开展“青春梦想”征兵进校园宣传活动
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者