中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 向阳镇忠信村大棚对外承包(三次)公告  公 告  鸡东县殡葬领域涉黑涉恶线索征集及移风易俗文明祭祀“五禁止”政策宣传单  黑龙江省2019年残疾人就业保障金征收公告  鸡东县打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于投资“理财产品”的风险提示 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  域外媒体看鸡东
 
《鸡西日报》重走抗联路采访调研组走进鸡东
 签发时间2019-07-31

  在革命老区接受红色教育

  这里是党的组织早建地,反日组织发起地,抗日游击根据地,抗联四军成长地,土改建政先行地,红灯记故事发生地……这里就是革命老区鸡东县。

  7月19日,记者跟随省“壮丽70年奋斗新时代”重走抗联路采访调研组走进鸡西地区的第二站鸡东县。

  采访调研组首先来到鸡东县东海镇新华村,在村委会的正南方的路边,立着一块醒目的石碑,石碑正面刻着两行红色大字“东北抗日联军第四军成立遗址”。鸡西地域文化研究会副会长马光普告诉记者:“这里就是当年抗联第四军成立的地点”。他还介绍了抗联第四军成立过程:1934年9月,中共驻共产国际代表团派吴平(杨松)到密山县委驻地——哈达河(新华村)。1934年9月25日,召开密山县委扩大会议,决定将县委创建的游击队与李延禄所率的人民抗日革命军合并,联合其他抗日部队,成立东北抗日同盟军第四军,任命李延禄为军长。1936年3月,根据吉东特委的指示,将东北抗日同盟军第四军正式编为东北抗日联军第四军。

  从抗联第四军成立遗址出发,向北行走不到1公里,我们来到哈达河红色历史陈列馆。这里陈列着近百件历史文物,其中最有代表性的是“东北抗联四军”展厅和侵华日军罪证部分。鸡东县委党校红色文化研究办公室主任尚尔硕告诉记者,陈列馆于2019年1月内部布展完成,仅3个月时间已接待观众2453人。陈列馆被命名为黑龙江省青少年教育实践体验基地、鸡东县党性教育现场教学点、鸡东县爱国主义教育示范基地、鸡东县国防教育基地。建馆以来,党政机关、企业事业单位、学校经常来这里组织开展红色教育活动。陈列馆与抗联第四军成立遗址是鸡东红色文化宣传阵地、传承红色基因的所在地,更是我们党对人民进行政策宣传、文化教育和提高全民素质的重要载体。

  在陈列馆东北方向数公里有个叫作二段山的地方,是抗日时期密山游击队队长朱守一烈士墓。跟随采访调研组行走在两侧长满玉米的碎石路上,眺望远方一望无际的田野,不禁让人联想起当年抗日英雄们英勇抗击日本侵略者的情景。来到墓碑前,我们向朱守一烈士墓碑三鞠躬,以表达对烈士的敬意和哀思。尚尔硕向我们讲述了朱守一率领游击队在二段山伏击日军的故事:1934年5月28日上午8时,日军“讨伐”小队来到二段山下,一头钻进了游击队提前设好的伏击圈。朱守一一声令下,顿时枪声大作。毫无防备的日军一下子被打懵了,连“讨伐”小队长黑田也被击毙。眼看着自己的头目都丧了命,日军吓得赶紧转身逃窜。看到敌军头目被打死,朱守一一高兴站起身来,挥舞旗帜为战士们加油。这时不幸发生了,一颗子弹击中了他的胸口,抗日英雄朱守一就这样牺牲了,当时年仅29岁,抗日英雄从此长眠在了他战斗过的这片土地。

  19日下午,我们来到位于平阳镇的八角楼交通站遗址。尚尔硕告诉记者,八角楼又称“八角戏楼”,修建于1918年,已有百年历史。抗日战争时期,抗日救国军补充二团团长苏怀田和田宝贵等36人在八角楼里被反动派监禁、杀害。八角楼也是通往共产国际的红色国际交通线节点。解放初期,由延安来的老干部土改工作队队长李尔重同志多次在八角楼召开群众大会,动员人们参军参战,保卫抗战胜利果实。在八角楼及周边还发生过许多革命故事,是一处有着特殊历史价值的遗址。

  从平阳镇出发乘车向东行驶30余公里,我们来到位于向阳镇的日军半截河军事要塞遗址山脚下。头顶骄阳我们步行大约20分钟的山路,来到要塞遗址。要塞已被当年的苏联红军炸毁,但从残存的厚达半米多的水泥炮台、碉堡墙可以看出当时要塞是何等的坚固,也足可以看出日寇占据东北的野心。据尚尔硕介绍,日本侵略者建造半截河军事要塞耗时三年零六个月,后被苏联红军摧毁。而今,要塞留下的不仅仅是鸡东国境线上的断垣残壁及家乡人民心中的累累伤痕,更留下了日本帝国主义发动的那场侵略战争的铁证。

  站在半截河军事要塞遗址高处,放眼北望,是一片辽阔大地,记者感叹,我们的家乡是如此美丽,我们的生活是多么幸福。我们在和平年代享受快乐幸福生活的同时,决不能忘记那些为保家卫国与日寇英勇抗战献出宝贵生命的革命先烈。

来源鸡东新闻网   
作者:鸡西日报记者 王文利 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 7月29日新闻
- 7月28日新闻
- 7月27日新闻
- 7月26日新闻
- 7月25日新闻
- 7月24日新闻
- 7月23日新闻
- 7月22日新闻
- 7月21日新闻
- 7月20日新闻
  图片新闻
明德朝鲜族乡召开全民运动会
社区党工委举办“纪念建党98周年”第二场文艺演出
我县多部门联合开展整治“保健”市场乱象百日行动

向阳镇忠信村大棚出租信息

全县掀起学习贯彻中国工会十七大精神新热潮
我县开展“平安鸡东”建设宣传周活动
省广播电视台主办“相亲大会”走进鸡东
帮扶单位市农委对向阳镇忠信村贫困户真帮实扶
林业局党委组织开展清河(湖)志愿服务活动
县委宣传部开展产业扶贫动真情
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者