中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 关于公示农村室内厕所清查整改举报电话的通知  鸡东县棚户区改造区域内非住宅房屋及经营性房屋征收补偿方案  黑龙江省2019年农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘面试成绩单  鸡东县殡葬领域涉黑涉恶线索征集及移风易俗文明祭祀“五禁止”政策宣传单 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  鸡西新闻
 
鸡西市委书记张常荣:走稳、走快、走好转型发展新路
 签发时间2019-08-27

  中国青年网哈尔滨8月26日电(记者杨海全)鸡西,有着百年的煤炭开采历史,一直以来煤炭及相关产业占全市经济比重非常大,最高时占到70%以上。

  资源型城市如何转型?鸡西市委书记张常荣给出了答案:对于煤城来讲,既要立足煤、延伸煤,防止全市经济因煤发生大的波动,更要跳出煤,大力发展非煤产业,努力形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局,走稳走快走好转型发展的新路子。

  张常荣介绍,近年来,鸡西市立足资源优势、产业基础、发展潜力,确定了“突出一条主线,打造两张名片,建设一都五基地”的转型发展战略。“一条主线”就是转型发展;“两张名片”就是中国石墨之都、生态旅游名城;“一都五基地”就是着力谋划发展的产业格局,“一都”就是“中国石墨之都”,“五基地”就是新型能源化工基地、绿色食品生产加工基地、生物医药制造基地、生态旅游度假基地、对俄进出口生产加工基地。

  “具体来讲,就是深入推进质量、效率、动力三大变革。”张常荣说,鸡西市要规模升级石墨产业、拓展升级能源产业、延伸升级食品产业、深度升级医药产业、提档升级旅游产业、联动升级外贸产业。

  靠什么来支撑这六个产业升级?对此,鸡西市有着清晰的规划。

  坚持把转型发展的动能放在项目建设上。把招商引资作为经济工作的生命线,把产业项目作为推动转型发展的“牛鼻子”,针对鸡西实际和历史基础生成项目,在优势产业领域集中力量谋划项目,不断提升项目建设的质量。2013年以来,鸡西市共实施投资5000万元以上项目360多个,累计完成投资近400亿元。全市已拥有北汽、汇源、中国宝安、中国黄金等国内外500强企业30余家。随着唯大(鸡西)石墨烯产业园等一批投资10亿元以上大项目、北京华凌年产2.7亿安时(AH)固态聚合物电池生产基地等一批产业链项目、哈工大机器人集团碳基材料科创园等一批科技型、成长型项目的开工建设,将为鸡西的转型发展提供强力支撑。

  坚持把转型发展的基点放在创新驱动上。主要通过发展科技型企业、搭建创新平台、推进科技成果转化、引进使用人才等四条路径推动创新,让产业插上科技的翅膀,向更高层次迈进。目前,全市有国家级高新技术企业13户,建成省级院士工作站、省级重点实验室等各类创新平台28家。实施国家和省创新项目108个,转化科技成果300余项。柔性引进国内外知名专家1500多人次,刚性引进各级各类专业人才3000多人,为转型发展提供人才智力保障。

  坚持把转型发展的动力放在改革开放上。全面深化“放管服”改革和商事制度改革,降低实体经济准入门槛,让大企业“顶天立地”、小微企业“铺天盖地”、个体商户“枝繁叶茂”。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进石墨等资源市场化改革,一体化招标,吸引更多有实力的企业入驻鸡西。全力拓展对外开放空间,按照省“一窗四区”部署深化对俄开放,强化与广东肇庆对口合作,向先进学习、向世界看齐,进一步促进思想解放和产业升级。

  坚持把转型发展的保障放在优化营商环境上。树立“多取消、审一次、备案就是告知”的服务理念,实施好“互联网+政务服务”,让服务速度快起来,服务质量高起来,着力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境以及风清气正的政治生态环境,真正做到“你负责茁壮成长,我负责阳光雨露”,为战略投资者和企业打造最佳的投资沃土。

来源鸡西新闻网   
作者: 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 8月25日新闻
- 8月24日新闻
- 8月23日新闻
- 8月22日新闻
- 8月21日新闻
- 8月20日新闻
- 8月19日新闻
- 8月18日新闻
- 8月17日新闻
- 8月16日新闻
  图片新闻
明德朝鲜族乡召开全民运动会
社区党工委举办“纪念建党98周年”第二场文艺演出
我县多部门联合开展整治“保健”市场乱象百日行动

向阳镇忠信村大棚出租信息

全县掀起学习贯彻中国工会十七大精神新热潮
我县开展“平安鸡东”建设宣传周活动
省广播电视台主办“相亲大会”走进鸡东
帮扶单位市农委对向阳镇忠信村贫困户真帮实扶
林业局党委组织开展清河(湖)志愿服务活动
县委宣传部开展产业扶贫动真情
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者