中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县2019年广播电视台公开招聘工作人员公告  鸡东县河长办关于开展河湖“清四乱”专项行动的通告  鸡东县“不忘初心、牢记使命”主题教育近期重点解决问题工作台账公示   关于严厉打击村级组织选举中违法违纪行为的通告 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  域外媒体看鸡东
 
《黑龙江经济报》鸡东:文化进万家 传播正能量
 签发时间2019-10-28
——10月27日《黑龙江经济报》2版头条刊发

  文化惠及民生,文化浸润民心。今年以来,鸡东县广泛开展了“我们的中国梦”—文化进万家活动及迎庆建国70周年等系列文化活动,该县文体广电和旅游局组织开展了近30场文艺演出,秧歌展演、文艺快闪、慰问演出、文艺辅导、送戏下乡、书画展览等一系列文化文艺活动形式新颖精、彩纷呈,“红色文艺轻骑兵”走遍城乡,用心演出、倾情奉献,将欢乐和文明送到千家万户,传播新时代好声音。

  文艺进村屯将党的声音传递到百姓心间。1月15日,鸡东县平阳镇八角楼前挤满了人,上午9时28分,鸡东县“冰天雪地、美好生活”、“我们的中国梦——文化进万家”文艺演出,在平阳镇金生村李金星文化大院、平阳镇八角楼隆重上演,文艺工作者为当地村民送上了歌颂新时代的文艺节目。春节前夕,鸡东县的书画家深入永安等乡镇开展了“冰天雪地、美好生活”文化下乡送万福贺新年活动,为村民送去新春的祝福。为促进农村文化建设,深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化需求,鸡东县文体广电和旅游局还精心组织开展了“文化、科技、卫生”三下乡文艺演出,鸡东县文化馆专业演职人员深入永安镇、平阳镇、向阳镇为村民献上了歌伴舞《幸福来》、《阳光路上》、舞蹈《祖国你好》等10多个传播党的声音的精彩文艺节目。 “没想到在家门口看到这么好的文艺节目,给我们带来了先进文化,把党的声音传到了心上”,演出结束时,村民们还意犹未尽。

  “订单式”文化服务精准对接百姓需求。1月16日上午9时,由鸡东县文体广电和旅游局主办的鸡东县2019年“迎新春”文艺慰问演出既“我们的中国梦——文化进万家”文艺活动走进该县福利院,为170多位老人送上了新春的祝福,以特有的方式让老人们感受到了党和政府的温暖。为让全县人民享受到高品位的文化大餐,举办了2019年鸡东县“金猪献瑞盛世欢歌”春节联欢晚会,来自鸡东县域内的专业演员和文艺爱好者们同全县人民一起喜迎新春,展现了鸡东县人民祥和喜气的精神风貌。为丰富群众元宵节文化生活,2月19日,鸡东县举办了由16支秧歌代表队参加的“金猪献瑞盛世欢歌”元宵节秧歌展演,近1500名演员们载歌载舞,共庆元宵佳节。为进一步激发广大妇女创先争优、建功立业的积极性、主动性和创造性, 3月7日上午,在县影剧院隆重举办了纪念“三八”国际劳动妇女节109周年大型文艺演出。并在“三八”国际劳动妇女节来临之际,举办了健身操、广场舞展演。为弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,营造“感恩母亲”的良好社会氛围,5月10日,举办了“感恩母亲节”文艺演出,县文化馆军歌萨克斯管乐队等5支群众艺术团队共演出26个精彩的文艺节目。为纪念“五四”运动100周年,鸡东县还举办了“青春心向党、建工新时代”鸡东县纪念“五四”运动100周年文艺演出暨特别主题团日活动。军民鱼水情,情深意更深。八一前夕开展了“军地鱼水深情初心代代相传”军民共建慰问文艺演出活动,用舞蹈《吉祥中国年》、二重唱《八一军旗》、女声独唱《你是我的父母,我是你的兵》等形式集中表现了新时期的双拥情。

  既“送文化”又“种文化”推进新时代文明。为更好地落实党的文化惠民政策,鸡东县在文化进万家活动中,做到“送文化”与“种文化”相结合,活动主题突出、内容丰富、形式多样。充分发挥全县红色文艺轻骑兵轻灵快捷的优势,积极开展了“结对子、种文化”文艺辅导进乡村活动。坚持送文化下乡、送文化到基层,依托社区、养老院、农村文化大院等就近开展形式多样的红色文艺演出活动。鸡东县文化馆的辅导员先后深入到永安镇、向阳镇、县交通局等单位50余次,进行正月十五元宵节秧歌展演辅导。为更好地繁荣乡村文化生活,该县文艺辅导教师经常深入到乡镇等基层,对乡村文艺爱好者进行舞蹈类节目的编创辅导。同时,鸡东县为了丰富社区居民的文化生活需求,还积极开展了“百万文化能人培训工程”培训工作,邀请鸡西市艺术学校,在鸡东县社区日间照料中心开展“结对子种文化”暨“百万文化能人培训工程”培训工作。

  迎庆建国70周年文艺活动高潮迭起。鸡东县以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题,通过唱祖国、画祖国、赞祖国等形式,开展“城市之光”品牌及“我和我的祖国”等系列文化活动。组织拍摄了“礼赞祖国?唱响鸡东”我和我的祖国文艺快闪。举行了“共和国长子的家国情怀”万人升国旗、唱国歌、佩戴国旗徽章活动。为庆祝建国70周年,增进中俄两国人民的友谊,7月5日晚,由鸡东县文体广电和旅游局主办,县文化馆承办的鸡东县庆祝建国70周年“中俄文化交流专场文艺演出”在县中心广场隆重举行。中、俄艺术工作者们用嘹亮的歌声、翩迁的舞姿,为在场的上千名观众呈现出一场精彩的视听盛宴,更为鸡东与俄罗斯架起一座民心相通的文化之桥,进一步推进了鸡东县文化事业、文化产业和旅游业融合的全面发展。9月29日,鸡东县隆重举行了庆祝新中国成立70周年文艺汇演。晚会以“奋进70与国同梦”为主题,在小合唱“今天是你的生日中国”的序幕中拉开。“我爱你中国”、“我和我的祖国”等一首首脍炙人口的爱国歌曲、朗诵“回顾鸡东历史,传承红色文化,行业礼赞”及“鼓动云霄”等舞蹈表明了鸡东人民砥砺奋进、拼搏进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的壮志豪情。此次演出也把鸡东县迎庆建国70周年文艺活动推向了高潮。鸡东县在“庆祝中华人民共和国成立70周年全市统战系统文艺汇演”上的演出,受到现场市领导和广大观众的赞誉和好评。该县的文艺工作者还带着编排的作品成功参演了省第二届“美丽家园?幸福生活”社区文化艺术节双鸭山片区鸡西专场演出和“礼赞新中国、奋进新时代”2019年鸡西市庆祝新中国成立70周年系列广场活动。为迎庆建国70周年,鸡东县开展了多姿多彩的群众性主题文体活动,先后组织开展了专业、卫计、社区、儿童等“美丽家园 幸福生活”系列广场文艺演出及广场舞大赛、少数民族门球比赛及职工乒乓球大赛等活动。

  与时俱进唱响脱贫攻坚等专项工作赞歌。鸡东县在文化活动中注重与脱贫攻坚、扫黑除恶等工作相结合,推进新时代文明实践。为全面展示全县脱贫攻坚新举措、新成效、新气象,鼓励和号召社会各界参与脱贫攻坚,进一步提振士气、激励斗志于9月6日在哈达镇山河村举办了“礼赞国庆迎丰收同心筑梦新时代”结对帮扶心连心文艺晚会。针对今年开展的专项工作,组织文艺工作者深入村屯进行扫黑除恶宣传,并开展了“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”暨黑龙江凤凰山国家级自然保护区成立30周年“礼赞美丽中国、建设生态家园”文艺汇演等专项文艺演出。

  此外,鸡东县还积极组织开展2019年“文化和自然遗产日”纪念活动及“迎庆新中国成立70周年征文”颁奖等文化活动,营造了文明和谐的文化氛围。

来源   
作者:赵晓艳 张明新 编辑句志强
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 10月27日新闻
- 10月26日新闻
- 10月25日新闻
- 10月24日新闻
- 10月23日新闻
- 10月22日新闻
- 10月21日新闻
- 10月20日新闻
- 10月19日新闻
- 10月18日新闻
  图片新闻
鸡林朝鲜族乡开展第一期朝鲜族药膳培训班
明德朝鲜族乡召开全民运动会
社区党工委举办“纪念建党98周年”第二场文艺演出
我县多部门联合开展整治“保健”市场乱象百日行动

向阳镇忠信村大棚出租信息

全县掀起学习贯彻中国工会十七大精神新热潮
我县开展“平安鸡东”建设宣传周活动
省广播电视台主办“相亲大会”走进鸡东
帮扶单位市农委对向阳镇忠信村贫困户真帮实扶
林业局党委组织开展清河(湖)志愿服务活动
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者