中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首页 | 鸡东要闻 | 基层动态 | 政务信息 | 话说鸡东 | 形象展示 | 招商引资 | 致富信息 | 爱民固边 | 鸡东人鸡东事 | 达子香
  滚动新闻:  魅力鸡东 绽放哈洽   第23届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会举行经贸合作项目签约仪式   我县与哈工大举行合作协议签约仪式   鸡西市委副书记、市长朱德义来我县进行调研   刘军检查防汛及乡村环境卫生整治工作开展情况   县委书记刘军主持召开中共鸡东县委常委议军会议   刘军深入东海镇等地就农业抗旱生产工作进行检查   李军会见香港灏天金融集团董事长杨秉中一行   李军对宝泉无烟煤炭公司和201国道辅线进行检查   李军主持召开全县煤矿安全生产工作专题汇报会 
您当前的位置 :鸡东新闻网 > 乡镇风采 > 东海镇 > 森林防火 正文
 
东海镇消防安全责任制规定
 签发时间 2012-06-08

  东海镇消防安全责任制规定

  第一条 为了加强消防安全管理,明确消防安全责任,有效预防火灾事故,保障人身、财产安全,维护公共安全,促进经济社会协调发展,根据《中华人民共和国消防法》等法律、法规及有关规定,结合我镇实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于各村委会、社区、各职能部门。

  第三条 消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,实行消防安全责任制。消防安全责任制实行过程问责与结果问责并重的原则。

  第四条 镇政府统一领导全镇的消防工作。各村委会、社区、各职能部门的主要负责人或者法定代表人是本行政区域、本部门的消防安全第一责任人,对消防安全工作负全面责任;各村委会、社区、各职能部门分管消防安全工作的负责人是本行政区域、本部门的消防安全责任人,对消防安全工作负直接领导责任。

  第五条 镇政府消防安全委员会在镇政府的领导下,负责统筹、指导、督促全镇消防安全工作。消防安全委员会办公室设在派出所。消防安全委员会的成员组成及工作制度由镇政府另行规定。

  第六条 镇属职能部门应当履行下列消防工作职责:

  (一)确定消防安全责任人,并报镇政府备案;

  (二)贯彻落实镇政府和上级有关消防安全工作的部署和要求,结合自身工作实际,制定全年消防安全工作计划,明确本部门全年消防安全工作的目标、任务、步骤和要求;

  (三)落实本部门和主管行业逐级消防安全责任制,定期开展消防安全专项治理和检查,督促整改火灾隐患,落实消防安全专项经费;

  (四)定期分析本部门和主管行业消防安全工作情况,协调和解决消防工作中的重大问题;

  (五)加强主管行业专职消防队和义务消防队的建设和管理;

  (六)积极开展本部门和主管行业内的消防安全宣传教育,督促所属单位开展消防安全培训,组织交流消防安全工作经验;

  (七)积极协助公安消防机构开展消防监督检查、灭火救援和火灾事故调查工作;

  (八)将上级部门制定的主管行业消防安全管理办法贯彻落实到各单位;

  (九)法律、法规和规章规定的其他消防工作职责。

  第七条 公安派出所在主管公安机关领导下实施消防监督工作,业务上接受主管公安消防机构的检查和指导。公安派出所的消防管理工作按其上级主管部门规定执行。

  第八条各村委会、社区应当履行下列消防工作职责:

  (一)贯彻落实镇政府和上级有关消防安全工作的部署和要求,结合自身工作实际,制定全年消防安全工作计划,明确本社区全年消防安全工作的目标、任务、步骤和要求;

  (二)建立健全消防安全工作组织机构,制定村、社区防火安全公约,健全消防安全制度,开展消防宣传教育;

  (三)建立村、社区专兼职消防组织,配备必要的灭火器材;

  (四)对村、社区的居民区及有关公共场所定期进行消防安全巡查,督促整改火灾隐患,纠正消防违法行为,对拒不纠正的,及时报请公安派出所依法查处;

  (五)加强对老、弱、病、残等社会群体的消防安全防护措施;

  (六)保障公共消防设施和安全指示标志、疏散通道、安全出口等设施符合消防安全要求;

  (七)发生火灾时,及时报警,组织疏散人员,组织群众或专兼职消防组织扑救火灾,并积极协助公安消防机构开展火灾事故调查和处理工作。

  第九条 镇政府与各村委会、社区、各职能部门每年签订消防安全责任书,明确消防安全责任人、责任范围、责任期限、目标任务、工作措施、考核和奖惩办法等内容。

  第十条 行政监察机关依照行政监察法的规定,对各职能部门和各村委会、社区及其工作人员履行消防安全职责的情况实行行政监察。

  第十一条 镇政府每年定期组织对各职能部门、各村委会、社区落实消防安全责任制的情况进行检查考核。检查考核结果纳入领导干部政绩考核和基层干部实绩考核内容。消防安全责任制的考核办法由镇政府另行制定。考核工作由镇消防安全委员会组织实施。

  第十二条 镇政府根据消防安全责任制的考核情况,对在消防工作中有突出贡献的单位以及有关人员给予表彰奖励,对未达到考核标准的给予通报批评、行政处分。消防安全责任制考核情况可以向社会公布。

  第十三条 各职能部门、各村委会、社区、公安派出所违反本规定不履行或者不认真履行消防工作职责,给国家和人民利益造成损失,尚未构成犯罪的,对有关负责人和责任人依法给予行政处分;情节严重或滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十四条 本规定自公布之日起施行。

来源 鸡东新闻网    
作者: 编辑 赵勇
打印】 【关闭
相关文章  
  政务新闻
-党委书记访谈录(鸡东镇)
-党委书记访谈录(卫生局)
-党委书记访谈录(平阳镇)
-党委书记访谈录(鸡林乡)
-党委书记访谈录(明德乡)
-党委书记访谈录(发展和改革局)
-落实全会精神(发展水利篇)
-落实全会精神(发展林业篇)
-落实全会精神(发展农业篇)
-落实全会精神(住房和城乡建设篇)
  视频新闻
-7月3日新闻
-7月2日新闻
-7月1日新闻
-6月30日新闻
-6月29日新闻
  图片新闻
七一前夕,县交通运输执法大队重温入党誓词,喜迎党的91岁生日。
我县文联奇石根艺协会参展的宝玉石在本届哈洽会上大放异彩。
庆“六一”,红少年小学在电影院举办“第七届校园文化艺术节”文艺汇演。
日前,县社区健身操队,获鸡西市举办的第二届“龙山杯”第一套有氧健身操比赛一等奖。
永和镇万寿菊大田栽植全面启动,处处是栽花的忙碌景象。
“春雷行动”鸡东县万寿菊示范区建设呈亮点。
日前,鸡西市边防支队前卫机动队官兵协助鸡东镇村屯绿化。
在黑龙江省第十三届“群星奖”比赛活动中,我县选送的舞蹈荣获比赛三等奖。
近日,鸡东县质监局食品安全办公室与电视台联合,对生产销售豆制品企业进行专项执法检查。
清明节期间,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,县民政局组织开展烈士墓祭扫活动。

鸡东县
密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者