中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻:  省委副书记、省长陆昊对我县进行调研   省委组织部“百村调查”工作组深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县华盛煤矿检查煤矿安全生产工作   市委常委、常务副市长朱玉文到我县检查产业项目建设工作   县委书记刘军深入各乡镇检查农业生产工作   县领导刘军、李军深入涉煤乡镇就煤矿安全工作进行检查   李军到省水利厅汇报水利项目建设工作 
您当前的位置 :鸡东新闻网 > 达子香 > 小说作品 正文
 
流动的沙子
 签发时间 2013-08-22

  15岁那年,关龙用筛沙子赚的钱买了他有生以来的第一套衬衣裤。

  说起来有些尴尬,关龙家里十个孩子,七个哥哥,两个姐姐,关龙是老幺,打小就拣哥哥们的旧衣服穿,轮到他这,想找一件没有补丁的都成问题,更别说是一套囫囵个的衬衣裤了。十个孩子,年迈的爹妈哪个也舍不得放出去流浪,15岁辍学在家的关龙,就在穆棱河边上筛起了沙子。不过还好,用现在时髦的话说,毕竟关龙还淘到了人生的第一桶金。

  那几年,盖房买沙的人渐渐多起来,关龙就没黑没白地在河滩上筛沙子。河卵石有河卵石的用途,细沙有细沙的价格,也就是说,关龙这每一锹下去都是钱!哗哗流动的沙子变成了花花绿绿的票子。就这样,关龙筛着沙子,长着个子,娶子娘子,盖了房子,生了孩子,开了场子,买了车子,数着票子。

  “这小子发了!”当关龙西服革履地开着轿车在村子里飞驰而过,乡亲们才在滚滚尘灰里惊讶——惊觉——惊呼:“筛沙子也能发家?!”

  老百姓世世代代靠天吃饭,早习惯了春种秋收,老关家人多地少,吃不上穿不上才去筛沙子的,想当年,他们关家娶媳妇都得找外村不知他们家根底的姑娘,村里人谁也不把关家的人看在眼里,自家有闺女,恨不得早早看住了,可千万别和关家的那堆穷小子扯上关系,关家,曾是这村里活生生的反面教材!可如今,人家发得用上百万元的挖掘机来挖沙了,那东西几铲子下去,一辆汽车可就装满了。村里人都守着河边过日子,家里扒个炕,抹个墙,用锹沙子,河边取就是了,可自打关家的沙场在工商局里登照入册后,谁想用点沙子,要么花钱买,要么好言好语好烟地伺候着。没办法,那盖着大红戳的框框里说这河滩上的沙子是人家关家的了。

  对于关龙,有人羡慕,有人诅咒了。

  羡慕的话是在人前讲的,诅咒的话是在背后说的。人说,几百年前有只神龟神游到此,看此处地肥水美,河清草绿,便小憩片刻,离开前喝了一口穆棱河里的水,甘冽爽口,提神养颜,一时舍不得离开,这一停留便是几百年。是这河水留住了神龟,是这神龟保这一方水土的风调雨顺了几百年。关龙几十年的大肆挖掘,先是搅浑了这河水,有老人梦到过神龟伤心的流泪。那一年,河水漫过河堤进了小村,淹了庄稼,冲了民房……也是在那一年,关龙的沙子供不应求,大挖掘机就轰轰隆隆地开进了村,一铲下来,断了神龟的脖颈,坏了小村的风水……

  关龙听了这话,哈哈大笑,他说:“这梦我做过,不过我梦到的是一只神龟在我家沙坑里下了枚金蛋,它说它拿不动了,送给我了,确实是流着眼泪离开的。我还梦到我挖沙子时,一铲子下去,挖出个田螺姑娘来,长得那个美呀,搂着我的脖子非要嫁给我不可……”关龙边说边笑边比划,有点忘形,身边的乡亲们什么时候散开的,关龙也没注意,只是自己的话语飞了一圈没找到听众,又重重地撞回到关龙的耳鼓,把关龙震了个趔趄。

  田螺似的姑娘终于出现了,拉着关龙打得跟红领巾似的领带说,除了关哥的老婆孩子,关哥的一切我都要!

  提到老婆,关龙的心里一阵绞痛,十几年河滩上的风吹日晒,早把这个比关龙大六岁的女人毫不留情地划到“赛老母”的队伍里去了。唉,都怪自己家当年太穷,否则怎么能……可是那么穷的日子,是老婆背着孩子顶着烈日在沙场上陪着自己一锹一锹地筛过来的呀,虽说现在的日子好过了,可也不过是沙场、挖掘机和自己屁股底下的坐骑是自己的全部家当,老婆孩子真的还没来得及跟着自己享受到过什么。

  这个农村家庭妇女怎么能跟得上关龙与时俱进的步伐呢?她甚至看不到自己眼前潜在的危机,居然还与一些乡亲们为伍,站出来劝关龙关了沙场,正是人生得意的关龙怎么可能听得进去,恶语想向间,居然成就了老婆净身出户的离婚事实!这是关龙做梦都没有想到的事,忍不住感叹,这难道就是传说中神奇的命运安排?!看着老婆收拾了几件旧衣服,临走说出了一句她这辈子最跟得上形式的一句话:“你破坏生态,逆天行事,早晚要遭报应的!”

  田螺姑娘的肚子让关龙管不了那么许多,赶紧得把婚事办了,这次可要风风光光的体现出关家的气场来。正当紧锣密鼓的当,关龙19岁的女儿进来了,笑嘻嘻地说:“恭喜老爸,双喜临门!”

  “没有家教!”关龙平时很少和女儿沟通,忽然听到女儿这种口气说话,当时拿出家长作派一下子沉下脸来。

  看老爸变了脸色,女儿也收了笑容,指着自己的肚子说:“咱们家应该是四喜临门才对,我这也等不了,一起办了吧!”

  “你?!”关龙气得面色土灰,差一点背过气去,高高地扬起了颤抖的手掌。

  女儿昂起脸,毫无惧色,说:“打吧!从小你和我妈都没管过我,整天就知道没黑没白地在沙场忙活,上学,你们俩个谁去接过我一次?我多希望你们也能像其他的家长们一样管我一次啊,哪怕是打我一顿呢?打吧!让我也幸福一回……”关龙的手掌始终没有落下来,女儿看着田螺姑娘接着说:“她和我应该差不多大吧?人家的爹妈嫁女儿怎么这么高兴呢?我也不过是找一个能疼我爱我的人一起去生活罢了,我们之间可没有什么肮脏的利益交换,得到祝福的应该是我们才对!”

  一个小黄毛丫头怎么转眼就长这么大了呢?一个不称职的父亲,有什么资格打孩子呢?关龙瘫坐在沙发上,许久才说:“你至少先把那个人带过来让我看一眼吧!”

  女儿高声咳了一下,门外走进来一个瘦弱的小伙子,枯黄的头发,微驼的肩背,八字形的眉眼……整个一个动画片里忍者龟的形象!龟?!关龙猛地打了个寒颤,头上的冷汗都出来了,勉强镇定精神听完小伙子保证式的表白后,终于以不足原计划十分之一的排场气势,草草完成了两场婚礼。

  几个月后,两个孩子呱呱落地,田螺姑娘生了一个小田螺姑娘,白生生的肌肤,清秀的眉眼,漂亮极了。女儿家的是一个白白胖胖的大小子,可爱极了。一年以后,女儿家的孩子满地跑了,自己能跑到姥爷家串门了,可小田螺的两条腿却怎么也立不起来,绵软得像堆细沙……

  田螺姑娘让自己的爹管理沙场,她自己管住关龙的钱袋子,拉着关龙天南地北地给孩子看病,走了好多大城市的医院,查不出病因也不见什么成效。田螺姑娘像变了个人似的,整天全身心地照顾着自己的女儿,却把成车的抱怨话抛给了关龙。

  女婿在结婚两年后,发现在关龙这实在得不到半点实惠,渐渐露出了龟兽的嘴脸,吵够闹够后便不见了踪影,女儿的怨气最终也指向了关龙,常联合其生母组团来指责关龙……

  穷得穿不上裤子的时候,关龙都没有如此地心烦过,沉默许久后,用最深沉坚定的声音说:“都给我闭嘴!你们放心,从今以后,你们四个女人,再加上这个小王八蛋的一辈子都归我关龙一个人负责。只是我有什么决定,你们谁都不许干涉!”

  关龙关了沙场,卖了轿车,最大程序地恢复沙场沙滩的面貌,也恢复了他自己一个农民的本相。一个人开着他的挖掘机,以最优惠的价格加入到穆棱河畔各个小村的修桥铺路的工作中去了,关龙说,过段时间,他要个人出资,铺一下他们村通往村外的水泥路。

来源 鸡东新闻网    
作者: 靳银环 编辑 杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  政务新闻
-党委书记访谈录(鸡东镇)
-党委书记访谈录(卫生局)
-党委书记访谈录(平阳镇)
-党委书记访谈录(鸡林乡)
-党委书记访谈录(明德乡)
-党委书记访谈录(发展和改革局)
-落实全会精神(发展水利篇)
-落实全会精神(发展林业篇)
-落实全会精神(发展农业篇)
-落实全会精神(住房和城乡建设篇)
  视频新闻
-8月21日新闻
-8月20日新闻
-8月19日新闻
-8月18日新闻
-8月17日新闻
  图片新闻
7月12日,县质量技术监督局召开贯彻特种设备大检查大整顿工作会议。
县环保局启动扶贫创业工程,与所包扶的贫困户进行了对接,谋划脱贫。
庆“七一”,交通综合执法大队党支部组织开展了党员义务劳动活动。
日前,县质监局在全县开展对经营燃油单位及加油机专项检查护农保春耕行动。
日前,平阳镇邀请农业专家实地指导农户进行水稻播种育秧。
为保证广大农民用上安全放心的产品,鸡东县质监局对农机产品进行全面检查。
春风拂青松,清明祭忠魂,县民政局组织开展祭扫烈士墓活动。
永和边防派出所“三项措施”护农保备春耕,赢得了驻地党委政府和群众好评。
市作家协会在我县召开《邓书元长篇小说[完达山下]研讨会》
“五个强化”切实加强我县客运车辆管理,保证了客运市场健康平稳发展。
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者