中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻:  省委副书记、省长陆昊对我县进行调研   省委组织部“百村调查”工作组深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县华盛煤矿检查煤矿安全生产工作   市委常委、常务副市长朱玉文到我县检查产业项目建设工作   县委书记刘军深入各乡镇检查农业生产工作   县领导刘军、李军深入涉煤乡镇就煤矿安全工作进行检查   李军到省水利厅汇报水利项目建设工作 
您当前的位置 :鸡东新闻网 > 达子香 > 小说作品 正文
 
宁可不认识
 签发时间 2013-08-22

  “那不是赵忠详吗?我认识他!”

  上世纪八十年代初,电视机刚刚普及,央视新闻联播主播赵忠详老师只要一出现在其他的节目或地点,总会有人惊呼,有调皮的还会再加上一句,“可惜他不认识我!”再自嘲似的做个鬼脸,吐一吐舌头。

  可是今天,太多明星的出现如雨后的春笋,让人来不及惊呼。这种情况让好多明星不得不处于一种“求适应”状态,多希望走到哪里都有人认出自己来啊!

  去参加一个著名的文学笔会,环顾诺大的笔会现场,是一张张陌生却又洋溢着热情的面孔。我没有想到!真的没有想到!万万没有想到!在这种场合,我居然能遇见她——明星张红!红唇点点,明眸顾盼,身姿盈盈——好一副明星范!

  “我认识她!”我差一点惊呼!可理智让我努力镇定住自己。嘲笑万恶的理智吧!你能控制我的身体、我的行动和语言,但你无论如何也控制不了我的思想,我汹涌难忘的童年记忆,早已冲开了回忆的闸门!

  张红!她可是我的老乡啊!二十年前,我们还是小学同学呢!二十年不见,你怎能让我不激动!

  二十年前,我还是个淘小子,和村里差不多大的孩子们一样,整天拿个木棒子打打杀杀、跑跑跳跳、大喊大叫地念着村头白墙上的大红标语:“要想发家快致富,少生孩子多养猪!”

  在课堂上,我是好学生,被老师安排在最前排,以便随时辅导,每天早上第一节课上课后十分钟左右,总是先听到一阵匆忙的跑步声,随后是一阵急促而怯怯的敲门声,一头扎进来的人一定是张红,呼哧带喘、脸蛋通红、额上汗水涔涔,挽起的衣服袖子还没来得及放下,裤子湿了大半截,鞋上总是脏兮兮的,衣裤与祼露在外的手臂上也常沾着草叶与泥巴。

  张红家里有姐妹四人,她是老大,张红的父母老想给她们再生个小弟弟,村里计划生育抓得紧,张红的父母隔个一、两年总要消失了阵子,东躺西藏几个月后,怀里就多了一个孩子。张红从小就习惯一个人照顾几个妹妹和家里的一圈猪娃。早起要给妹妹们做好饭,再挖满满一蓝子猪菜,才能带着一身露水,饿着肚子,一溜小跑地冲向学校。

  老师也习惯了,只厌恶地皱皱眉头,头也不回,继续讲课。

  没有老师允许,张红只能站在门口,也跟我们男孩子一样,书包一扬,搭在肩上,斜着肩膀,瞪一眼我们几个所谓的尖子生,再高昂起头来听老师讲课。可怜我们前排的几个同学,不但要无故受张红冷眼,还要时时忍受张红身上散发出的阵阵难闻的猪食味。

  山村里只有小学,很多学习不太好的同学根本没有机会去外地继续求学。可张红连小学都没有读完,就辍学了。后来听说她去城里打工,开过发廊,在酒吧里唱过歌,再后来就成了明星了。小山村里出了大明星,各种版本早被传得长长短短,沸沸扬扬了。

  张红终于笑吟吟地向这边走来了!

  我,挺胸!抬头!深呼吸!握紧拳头!满面笑容地迎向她的目光,多么柔和的目光啊!我无比的兴奋,完全无视她周围的什么部长、经理们!

  “你认识我?”我的神情终于引起她的注意了,你看她正笑眯眯地和我说话呢!

  对!就是她!她一张口我更加确认。我都佩服自己的眼力和记忆力了,如此天壤之别的变化,我居然一眼能认得出她来!

  “我是你的粉丝啊!”想必她一定没认出我来,于是我小小地幽了一默,不想一下子就提醒她,也不容我提醒,她又笑着和别人打招呼去了,这不免让我有些淡淡的失望。

  主办方在会后安排了酒宴,席间张红与某部长相伴给各桌敬酒,相互间自我介绍。

  张红一定记起我来了,正与某部长微笑着向我高举酒杯,我一时按捺不住激动,得意得忘了形,主动自我介绍:“我们是老乡,还是小学同学呢!……”

  我愣住了,没法说下去了,只见张红那张美丽的脸上——笑容霎时凝固,转瞬消失,身体微微地颤动了一下,这只是个细微的动作变化,可我真真地看到了!我仿佛还听见她说:“我不认识你!”

来源 鸡东新闻网    
作者: 靳银环 编辑 杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  政务新闻
-党委书记访谈录(鸡东镇)
-党委书记访谈录(卫生局)
-党委书记访谈录(平阳镇)
-党委书记访谈录(鸡林乡)
-党委书记访谈录(明德乡)
-党委书记访谈录(发展和改革局)
-落实全会精神(发展水利篇)
-落实全会精神(发展林业篇)
-落实全会精神(发展农业篇)
-落实全会精神(住房和城乡建设篇)
  视频新闻
-8月21日新闻
-8月20日新闻
-8月19日新闻
-8月18日新闻
-8月17日新闻
  图片新闻
7月12日,县质量技术监督局召开贯彻特种设备大检查大整顿工作会议。
县环保局启动扶贫创业工程,与所包扶的贫困户进行了对接,谋划脱贫。
庆“七一”,交通综合执法大队党支部组织开展了党员义务劳动活动。
日前,县质监局在全县开展对经营燃油单位及加油机专项检查护农保春耕行动。
日前,平阳镇邀请农业专家实地指导农户进行水稻播种育秧。
为保证广大农民用上安全放心的产品,鸡东县质监局对农机产品进行全面检查。
春风拂青松,清明祭忠魂,县民政局组织开展祭扫烈士墓活动。
永和边防派出所“三项措施”护农保备春耕,赢得了驻地党委政府和群众好评。
市作家协会在我县召开《邓书元长篇小说[完达山下]研讨会》
“五个强化”切实加强我县客运车辆管理,保证了客运市场健康平稳发展。
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者