中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻:  省委副书记、省长陆昊对我县进行调研   省委组织部“百村调查”工作组深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县华盛煤矿检查煤矿安全生产工作   市委常委、常务副市长朱玉文到我县检查产业项目建设工作   县委书记刘军深入各乡镇检查农业生产工作   县领导刘军、李军深入涉煤乡镇就煤矿安全工作进行检查   李军到省水利厅汇报水利项目建设工作 
您当前的位置 :鸡东新闻网 > 达子香 > 小说作品 正文
 
“恒通杯”小小说大赛参赛作品《女儿》
 签发时间 2013-08-22

  女儿

  女儿的女儿正闹离婚的那几天里,老张住进了女儿的家。

  女儿家里只有女儿的女儿一个掌上明珠,三十左右岁,小两口长得都好看,嘴巴也甜,整个一对金童玉女。以前小两口也去看过老张几回,每次老张笑哈哈地只会说一个字:“好!”心里也喜欢,只是感觉上总有些遥远,到底是隔辈人,不似自己的亲生女儿那般亲近。

  女儿可不一样,早把她的女婿当成了自己的儿,就是不明白了,好好的两个人,孩子都快上小学了,咋说离就离了呢?任着女儿怎么哭天抹泪、悲痛欲绝,女儿的女儿两口子还是头也不回地把证儿给办了。

  有好事的邻居探头探脑地过来打听消息:“小张,你家这几天真热闹啊!来客了?”

  女儿小张怔了一会儿,勉强挤出个笑容说:“噢,我爸腰疼病犯了,得天天扎针,我两个哥哥家都住楼,上下不方便,这不,暂时让我爸住这来了吗?”

  邻居说:“老爹也八十好几了吧?闹点小病小灾的也算正常,老爷子除了腰病,其他都还好吧?你也别太伤心了。”

  小张明白了,是自己的哭声把邻居引来的,这几天光想着女儿离婚的事了,哪有心思管自己的老爹,还真没正经地和爸爸说过几句话呢,邻居当然没听到过老爹的声音了。小张也觉着自己的借口编的有点牵强,可是没办法,女儿离婚的事又不好到处去张扬,只能在老爹的身上说事儿。

  只见小张轻叹了一声,接着说道:“本来是说扎针时在这里住几天的,等扎完了针就回去,可我爸一住下了就不张罗走了。我公婆也都七十好几的人了,还在一边自己住着,没个人照顾呢……要说我爸这老头平时也不糊涂,可到关键的时候就不说一句清醒的话,自己又不是没有儿子,在女儿家这儿没完没了地住着,这算怎么一回事啊?”

  这可不是邻居们想要关心的事,见小张嘴巴死严,也打听不出什么来,胡乱搭讪了几句就离开了。

  女儿和邻居的谈话,老张句句听得真切,他理解女儿的苦衷,管它真真假假的,就是不往心里去。

  女儿的女儿是个新潮人儿,衣服一天差不多要换两套;哪天早上都睡不够,起来后的那点时间仅够收拾她自己的那张脸,哪还有其他的时间照顾家、照顾自己的女儿?反正一切都还有自己的老妈呢!

  自从老张住进女儿的家,女儿的女儿娘俩就再没去女儿家吃过一顿饭,说是屋里总有一股说不清的味儿。女儿的女儿家住得虽然不远,但一天要收拾两个家的卫生,每天至少要做五顿饭,一堆洗也洗不完的衣服,还要按时接送女儿的女儿上下学……长久这样下来,任什么样的身体也都会吃不消。

  女儿累了,会冲着老张发脾气:“你又不是起不来?动弹不了?没事出去晒晒太阳,整天吃饱了就知道躺着抽烟,瞧这屋这味……”老张也不反驳,依旧躺在那听着,因为女儿除了这时候,也没其他的时间和他再说点别的了。

  女儿和她女儿的女儿都是属兔的。老张记得,在女儿小的时候,自己给女儿养过一只小白兔,女儿可喜欢了。

  现在,女儿也给自己的外孙女儿养了一只小白兔,家里没人的时候,老张会把自己一步步地挪到院子里,一边抽烟,一边给小兔子喂青草。

  女儿的女儿的女儿蹦蹦跳跳地从外面跑进来,见了太姥爷也不打招呼,而是冲着院外面喊:“姥姥,我太姥爷又对着小白兔抽烟了,他给小兔子喂撑着了!”

  老张喜欢女儿的女儿的女儿小鸟一样快活的声音,像极了女儿小时候的样子。他笑着对小女孩说:“小家伙,跟你姥姥告我的状啊?你说,你姥姥是疼你多一些,还是疼我多一些?你姥姥是我的女儿!就像你妈是你姥姥的女儿,你是你妈妈的女儿一样!”

  小女孩眼睛眨了又眨,似乎被这绕口令般的话语给绕糊涂了,站在那里想了半天也没说出个什么来,又蹦跳着跑出去玩了。

  老张用粗糙的大手又抓了把嫩草,对着小兔子说:“吃吧!多吃点!可爱的小家伙,你要是总也不会长大那该有多好啊!”

来源 鸡东新闻网    
作者: 文/靳银环 编辑 杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  政务新闻
-党委书记访谈录(鸡东镇)
-党委书记访谈录(卫生局)
-党委书记访谈录(平阳镇)
-党委书记访谈录(鸡林乡)
-党委书记访谈录(明德乡)
-党委书记访谈录(发展和改革局)
-落实全会精神(发展水利篇)
-落实全会精神(发展林业篇)
-落实全会精神(发展农业篇)
-落实全会精神(住房和城乡建设篇)
  视频新闻
-8月21日新闻
-8月20日新闻
-8月19日新闻
-8月18日新闻
-8月17日新闻
  图片新闻
7月12日,县质量技术监督局召开贯彻特种设备大检查大整顿工作会议。
县环保局启动扶贫创业工程,与所包扶的贫困户进行了对接,谋划脱贫。
庆“七一”,交通综合执法大队党支部组织开展了党员义务劳动活动。
日前,县质监局在全县开展对经营燃油单位及加油机专项检查护农保春耕行动。
日前,平阳镇邀请农业专家实地指导农户进行水稻播种育秧。
为保证广大农民用上安全放心的产品,鸡东县质监局对农机产品进行全面检查。
春风拂青松,清明祭忠魂,县民政局组织开展祭扫烈士墓活动。
永和边防派出所“三项措施”护农保备春耕,赢得了驻地党委政府和群众好评。
市作家协会在我县召开《邓书元长篇小说[完达山下]研讨会》
“五个强化”切实加强我县客运车辆管理,保证了客运市场健康平稳发展。
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者