中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻:  省委副书记、省长陆昊对我县进行调研   省委组织部“百村调查”工作组深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县进行调研   市委副书记、市长康志文深入我县华盛煤矿检查煤矿安全生产工作   市委常委、常务副市长朱玉文到我县检查产业项目建设工作   县委书记刘军深入各乡镇检查农业生产工作   县领导刘军、李军深入涉煤乡镇就煤矿安全工作进行检查   李军到省水利厅汇报水利项目建设工作 
您当前的位置 :鸡东新闻网 > 达子香 > 小说作品 正文
 
深蓝与浅兰
 签发时间 2013-08-22

  男人大女孩十几岁,用男人的话说,认识女孩的时候,女孩还在穿开档裤呢!第一次听男人说这话时,女孩的脸红了,后来听男人讲自己小时候的事,女孩觉得亲切,感觉男人像自己伴着自己长大的一个亲人。

  男人刚结婚的时候就和女孩家是邻居,两家处得很好,走得很近。

  男人做生易,雇人打理,却闲出自己来买辆车出租,十几年前,出租车不多,是个赚钱的行当,可两下对比起来,男人的举动还是让人费解,许是他更爱车?许是别的什么原因。

  一个公务员追求女孩,每天打出租车往女孩家跑,撵都不走。那几台出租车快被公务员坐遍了,唯独没有坐过男人的车。

  结婚前,公务员不忙,每天打出租车往女孩家跑,撵都不走。结婚不久,公务员就开始忙了,回家的时间越来越晚,整天抓不着个影儿,女孩觉得寂寞。

  公务员在这个家里渐渐成了摆设,公务员挣钱还不够自己花的,女孩得自己挣钱养活自己,女孩觉得委屈。

  在儿子能上幼儿园的时候,女孩开始上班工作了,家里家外的忙活,女孩觉得很累。

  男人的车总在女孩家不远的地方出租,时间来不及时,男人给女孩接送孩子。保险丝断了,男人给修。煤气用完了,男人给换。

  女孩看不得男人和妻子出双入对的样子,有男人在自己身边,女孩觉得安全,踏实。女孩和男人的话多起来,看着男人宽厚的臂膀,女孩真的很想靠过去,但女孩心头有层雾,层层迷雾缭绕的深处隐隐传来的是刚结婚那会儿,女孩和公务员无拘无束银铃般的笑声。好多年没那样笑过了,女孩真的很怀念那段时光。层层叠叠的雾迷茫着女孩的双眼,女孩终不能找到那个坚实的可以依靠的港湾。

  男人去北京开订货会,临走前问女孩想要什么礼物。女孩笑笑说,什么都行,正好,看看你买的礼物是不是我最想要的。

  男人有时也很腼腆,思忖了半晌,说:“鬼丫头,别难为我了,瞧瞧我自己,从上到下没一样上档次的,我能有啥眼光?看你每天穿着裙子骑自行车上下班,总担心你摔倒,我先给你买条长裤吧,你想要什么,想好了再告诉我。”女孩很感动,打量着眼前朴实的男人,普通得掉在人堆里肯定找不到了。

  男人在北京的日子里,一天一个电话的问女孩想要什么,女孩觉得自己此刻很幸福,有人惦念的日子总比无人问津的生活来得精彩。女孩对着电话傻笑,好几次都想说,我想要一枚钻戒。但始终没能说出口,女孩害怕,如果男人真的买了钻戒,自己该如何接受;如果男人说不,自己又如何接受得了。于是女孩轻描淡写地说,那就买条兰色的裤子吧。

  男人回来了,听说走了很多商场,精心为女孩选了套质地优良,面料考究,,价格不菲的深蓝色职业套装。套装下面压着一沓钱,那沓钱买枚钻戒是绰绰有余的。女孩看着深蓝的颜色,心头忽然很压抑。

  女孩喜欢的是清新、淡雅的浅兰色休闲装,女孩怎么也想不到有着炎炎烈日的季节里,男人怎么会买那么沉闷的颜色。而且这套深蓝色套装显露出来的成熟与稳重,足以让这套衣服在衣柜里睡上十年来等待女孩洗去铅华之后的朴素,否则无以映衬。

  女孩的眼睛湿润了,女孩包起衣服和钱,女孩的嘴里喃喃地,逼着男人后退:“深蓝与浅兰,有着时令的差别;深蓝与浅兰,中间有条深深的代沟;深蓝与浅兰,类似亲情的友情,终是代替不了爱情……”

  男人退出了门,女孩轻轻关了房门,关上了那道刚刚开启的心门。

  泪水涌出来了,心头的那团迷雾忽然散开了……

来源 鸡东新闻网    
作者: 靳银环 编辑 杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  政务新闻
-党委书记访谈录(鸡东镇)
-党委书记访谈录(卫生局)
-党委书记访谈录(平阳镇)
-党委书记访谈录(鸡林乡)
-党委书记访谈录(明德乡)
-党委书记访谈录(发展和改革局)
-落实全会精神(发展水利篇)
-落实全会精神(发展林业篇)
-落实全会精神(发展农业篇)
-落实全会精神(住房和城乡建设篇)
  视频新闻
-8月21日新闻
-8月20日新闻
-8月19日新闻
-8月18日新闻
-8月17日新闻
  图片新闻
7月12日,县质量技术监督局召开贯彻特种设备大检查大整顿工作会议。
县环保局启动扶贫创业工程,与所包扶的贫困户进行了对接,谋划脱贫。
庆“七一”,交通综合执法大队党支部组织开展了党员义务劳动活动。
日前,县质监局在全县开展对经营燃油单位及加油机专项检查护农保春耕行动。
日前,平阳镇邀请农业专家实地指导农户进行水稻播种育秧。
为保证广大农民用上安全放心的产品,鸡东县质监局对农机产品进行全面检查。
春风拂青松,清明祭忠魂,县民政局组织开展祭扫烈士墓活动。
永和边防派出所“三项措施”护农保备春耕,赢得了驻地党委政府和群众好评。
市作家协会在我县召开《邓书元长篇小说[完达山下]研讨会》
“五个强化”切实加强我县客运车辆管理,保证了客运市场健康平稳发展。
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者