中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县“恒安鑫鼎”杯首届“魅力鸡东 幸福万家“随手拍活动方案  鸡东县三德牧业生猪标准化规模养殖基地环境影响评价第一次公示 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  乡镇风采  >  东海镇  >  部门工作
 
东海镇经管站2016年工作总结
 签发时间2017-02-23

  2016年即将结束,在过去的一年里我们经管站在上级业务主管部门和镇政府的指导下,紧紧围绕农经工作总体思路:认真贯彻落实中央农村工作会议和省、市农业农村工作会议精神及业务工作安排,以稳定和完善农村基本经营制度为主线,以加强农村制度建设为重点,以实现好、维护好、发展好农民群众的根本利益为出发点和落脚点,开拓创新,求真务实,积极推动农村经管事业科学发展,为农业农村经济又好又快发展提供体制支撑和机制活力。结合我镇实际,认真履行工作职责,与时俱进,积极服务我镇社会主义新农村建设,现就一年的工作总结如下:

  一、加强农村集体资金、资产、资源管理。 加强财务收入管理。集体经济组织的经营、发包、租赁和资产处理等集体收入,上级转移支付补助资金、补偿资金、社会捐赠资金、集体建设用地收益等及时入账核算,做到应收尽收。认真完成“三资”代理工作。重点解决少数村报账不及时问题。站里定期召开会计会议,学习业务知识和有关的政策法规。我们全站人员还深入到村屯协助村里把原始凭证完善手续,民主理财,微机记账,并且做到财务公开。

  二、认真作好土地确权组织协调工作,为了认真贯彻落实县委和县政府农村土地承包经营权确权登记工作的相关文件精神及政策规定,镇政府高度重视,把确权登记工作作为农业农村工作的一项重要内容,我站在土地确权工作中,加强宣传解答工作、加强指导力度、加强协调力度、加大督查力度,在农业部门的指导帮助下,我站精心组织实施,科学操作、稳步推进,在群众的大力配合下,各项工作取得了阶段性进展。现已经基本完成16个村近18万亩土地测绘工作(只有发展村的东发屯没有测绘)。

  三、开展农作物种植保险工作 我站积极引导和支持全镇各村广大种植户参与农作物的种植保险,增加种植业的抗风险能力。为扎实推进农作物种植政策性保险工作,我站年初及时召开专题会议部署此项工作,充分利用村内广播、宣传标语以及村干部深入农户宣传等形式,宣传政策性农作物保险的好处,增强农民群众参保的积极性。2016年我镇农作物保险面积1万余亩。

  四、积极设法化解村级债务,防止新的不良债务的发生。确保农村经济能够持续稳定地发展。

  五、大力发展和扶持农民专业合作社,我镇现有农民专业合作社65个。

  六、协助三个村争取国家“一事一议”奖励资金342万元,建了两个广场,修了两条路,安装了150盏路灯。 七、加强经管站全体人员自身业务学习和政治学习,打铁还需自身硬,只有自己的业务能力上去了才能更好的去指导村里的工作。在政治学习上更是能紧跟当前的形式,参照“四风”找差距,改掉陋习,树立正确的工作作风,能够脚踏实地为老百姓办好事、办实事。2017年工作计划

  1、加强农村土地承包管理,依法落实和维护农民土地承包权益。一是进一步抓好贯彻实施农村土地承包法律政策;抓好《黑龙江省农村土地承包经营条例》的贯彻实施工作。二是加强农村土地承包经营权流转管理和服务。

  2、加强农民负担监管,推动促进减负惠农政策落实。一是因地制宜开展对农民反映突出领域的专项治理;二是加强减负惠农政策落实情况的监督检查。

  3、提高农村集体“三资”管理水平,推进农村集体产权制度创新。一是巩固提高农村集体“三资”监管代理服务平台,推进财务管理规范化、电算化建设;二是建立健全规章制度,管好盘活农村集体“三资”。

  4、加快发展农民专业合作社,大力推进合作社规范建设。一是大力发展农民专业合作社。二是大力开展规范社创建活动。

  5、加强调查研究,做好农经基础工作。一是加强调查研究。针对农村经营体制机制创新面临的新形势、新要求,围绕建立土地流转机制、完善现代产权制度、深入实际,开展专题调研活动,有针对地研究提出对策建议,把经管工作提高到新水平。二是加强信息反馈和典型宣传。严格年报等信息统计制度,确保上报数据质量。及时发现、总结和上报工作中的好作法、好典型、好经验,采取多种形式进行宣传。三是认真做好涉农信访工作。认真落实信访工作制度,做到事事有回音、件件有着落,妥善化解矛盾。

  6、继续抓好土地确权后续工作。完善好各种表格填写、核对。

  在过去的一年里,工作中即有成绩也有差距,2017年继续做好本职工作,发扬成绩克服缺点。工作中只有不断地进取,不断地完善自我,工作才就能有新的突破,做出新的成绩。

  东海镇经管站

  2016年12月12日

来源鸡东县东海镇政府   
作者: 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 2月22日新闻
- 2月21日新闻
- 2月20日新闻
- 2月19日新闻
- 2月18日新闻
- 2月17日新闻
- 2月16日新闻
- 2月15日新闻
- 2月14日新闻
- 2月13日新闻
  图片新闻
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
连日来,下亮子乡积极排练秧歌喜迎鸡年元宵节。
春节期间,邮政分公司员工坚守岗位“不打烊”
新医圣制药有限责任公司举办迎新春文艺晚会
鸡东县不断强化精品社区建设 有效提升社区服务水平
近日,向阳镇开展“两学一做”检查督导工作
东海镇高峰村山林鸡热销中
县邮政分公司“双七行动”快包服务竞赛圆满落幕
“咱家门口唱大戏”《欢乐英雄转》2016送戏下乡巡演活动走进鸡东
县邮政分公司推动函件向文化和传媒广告转型发展
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者