中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县“恒安鑫鼎”杯首届“魅力鸡东 幸福万家“随手拍活动方案  鸡东县三德牧业生猪标准化规模养殖基地环境影响评价第一次公示 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  乡镇风采  >  东海镇  >  部门工作
 
东海司法所
 签发时间2017-02-23

  2016年工作总结

  年初以来东海司法所在县司法局的业务指导下,在镇党委政府的领下,紧紧围绕县局制定的工作目标,结合我所实际情况,大力推进基层司法所建设,积极开展“省级示范司法所”创建和“两学一做”学习教育活动,深入开展人民调解和规范基层法律服务工作,扎实推进社区矫正和刑满释放人员安置帮教,较好地完成了年初的工作任务,现将工作开展情况汇报如下:

  一、加强司法所基础设施建设,为申报“省级示范司法所”的做好准备。

  紧紧围绕我局提出的“省级示范司法所”创建活动,根据基层组关于“省级示范司法所”申报的相关要求,本真缺啥补啥的原则,首先加强队伍建设,通过学习业务知识不断提高我所司法行政人员和法律服务人员的执法、执业水平,服务意识得到加强,群众满意度得到提升;其次不断完善所务建设和业务建设,对各种簿册,记录、笔记等相关业务材料,以及各项规章制度不断完善,做到该公开的公开,该上墙的上墙,明确办事流程,切实做到让群众看得明白,办事方便,申报的各项准备工作已完成,并于11月3日接受了省司法厅领导对我所“省级示范司法所”创建工作的检查验收,对工作给予肯定,现正在信息反馈中。

  为提高基础设施建设,上半年县局投入资金为我所基础设施改造升级,外墙墙体做了防寒保温处理,并墙体喷刷了统一标识,同时又为我所新增添了一套会议桌椅,电子显示屏,改善了办公环境。

  二是积极开展“两学一做”学习教育活动。按照局里统一安排,结合个人的学习计划,认真地学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党法,系统学习了习近平系列讲话精神,撰写了学习笔记和学习心得,积极参与“两学一做”网上答题活动,通过答题进一步加深了对党规党法的理解。在实际工作中学以致用,时刻查摆剖析,自觉捡身正己,严格要求自己,做到严守党的政治规矩和政治纪律,宗旨意识、信仰意识、不断增强。

  三、不断完善社区矫正工作制度,积极做好社服刑人员的监管和教育工作。按照社区矫正工作实施方案的要求,认真贯彻监督管理、教育矫正、帮困扶助相结合的工作原则,规范工作程序、严密监管矫正对象,切实做到周闻其声,月见其人,使服刑人员能够按时报到履行登记手续;同时,针对每位社区服刑人员成立帮教小组,社会志愿者、监督人、责任人逐人落实监管教育责任,实行一人一档式的规范化管理。同时为了科学管理,今年又增添了考勤机,并对服刑人员的手机进行定位,随时掌握在矫人员动向。通过开展政策宣传、家访、谈话、定期汇报、集中学习等规范管理,及时掌握矫正对象的思想动态,对重点人员实行重点管理。目前在册社区服刑人员21人,全年接收社区矫正服刑人员10人,解除社区矫正人员7人,截止目前,累计接收社区矫正服刑人员78人,累计解除社区矫正人员57人,所有社区矫正服刑人员经过社区矫正后能够遵纪守法,悔罪态度积极,生产生活稳定,没有重新违法犯罪迹象。今年全镇16个行政村都建立了社区矫正工作站,方便了对矫正人员的监管。

  四、认真做好解矫回归人员的安置帮教工作。上半年我所接收安置帮教人员7人,其中社矫转安置7人,司法所为每个人都制定了档案,根据每个人的特点、专长情况进行分类帮教,层层落实责任制。在开展平时的基本工作同时,定期对其进行回访,找其谈心,教育其要遵纪守法,做守法公民,确保在思想上彻底改造好。接收安置帮教人员法律意不断增强,目前无一人重新犯罪,为地方社会稳定奠定了良好的基础。

  五、扎实开展人民调解及矛盾纠纷排查和人民调解员业务培训工作。今年共组织了3次基层调解员培训,共同学习了“人民调解法”、“信访条例”、“土地承包法若干司法解释”等法律法规,指导了卷宗、簿册等法律文书的填写、制作,提升调解员的业务素质。根据实际情况定期进行矛盾纠纷排查,对排查出来的矛盾纠纷,会同村委会及相关部门及时进行依法调解,对排查出来的重大矛盾纠纷,及时报党委政府协同处理。全年排查矛盾纠纷43件,调解纠纷16件。

  六、组织配合各部门做好普法宣传工作。根据普法依法治理工作要点的,认真开展普法宣传工作,组织镇干部定期开展法律知识学习,安排普法学习6次230人次。通过采取专栏、标语法律大集等形式,组织武装部、工商、农技、林业、畜牧、计生、妇联等部门积极开展法制宣传活动,取得了预期的效果全年开展法制宣传3次,发放普法宣传单、普法书籍2600余册,受教育人数8千余人次。

  在做好普法宣传工作的同时,积极配合当地党委政府开展“平安创建”和社会治安综合治理工作,辖区内的治安防范体系建设不断完善,社会治安状况持续稳定。

  七、扎实开展法律援助和帮扶工作。采取多种形式广泛宣传法律援助工作,认真做好受援人的帮扶、接待工作,本着应援尽援的原则,切实将符合法援条件的群体纳入到法援范围,使真正体会到党和政府的关怀,截止目前受理法援案件8件。

  八、依法开展好法律服务所各项服务工作。东海法律服务所严格按照上级文件和相关的法律规定开展法律服务工作,积极为服务对象服好务,办实事,全年法律服务所共代理案件31件,其中法援案件8件、非诉讼代理案件4件、诉讼代理案件19件;法律咨询80余人次;代写法律文书32件。

  全年工作虽然已经完成,但是也有也不足之处,一是自身业务水平与实际工作要求还有一定差距,自身能力有待进一步加强;二是村级普法人员法律培训时间少内容不够全面,有待进一步加强。

  2017年工作打算:

  一、严格按照“省级示范司法所”的工作要求开展司法行政工作;

  二、加强司法行政人员和法律服务人员的业务能力和自身素质建设,使司法所整体业务水平得到提高;

  三、深入开展“两学一做”和“优化经济发展环境政治”工作;

  四、继续加强人民调解队伍建设,提高人民调解队伍整体工作能力;

  五、积极推进普法宣传和法律援助工作,探索普法教育新模式。

  六、巩固社区矫正工作成果,继续完善社区矫正工作制度。

来源鸡东县东海镇政府   
作者: 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 2月22日新闻
- 2月21日新闻
- 2月20日新闻
- 2月19日新闻
- 2月18日新闻
- 2月17日新闻
- 2月16日新闻
- 2月15日新闻
- 2月14日新闻
- 2月13日新闻
  图片新闻
邮政分公司8510储蓄所“职工小家”温暖有爱
连日来,下亮子乡积极排练秧歌喜迎鸡年元宵节。
春节期间,邮政分公司员工坚守岗位“不打烊”
新医圣制药有限责任公司举办迎新春文艺晚会
鸡东县不断强化精品社区建设 有效提升社区服务水平
近日,向阳镇开展“两学一做”检查督导工作
东海镇高峰村山林鸡热销中
县邮政分公司“双七行动”快包服务竞赛圆满落幕
“咱家门口唱大戏”《欢乐英雄转》2016送戏下乡巡演活动走进鸡东
县邮政分公司推动函件向文化和传媒广告转型发展
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者