中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 通 知  关于悬挂学习宣传贯彻党的十九大精神条幅的通知  致全县机动车驾驶人及广大交通参与者一封信  鸡东县安全生产监督和煤炭管理局公开招聘事业单位专业技术人员公告  鸡东县2017年农机补帖对象公示  关于设置新建铁路牡丹江至佳木斯(鸡东段)线路安全保护区的公告  关于办理社会保险卡的通知  鸡东县城乡居民基本医疗保险2018年度缴费通知  鸡东县拟纳入黑龙江省2017年第一批最低收购价稻谷委托收储库点公示 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  乡镇风采  >  哈达镇  >  森林防火
 
哈达镇2017年秋季森林防火实施方案
 签发时间2017-10-12

  为认真抓好我镇秋季防火工作,根据防火办要求,结合我镇实际情况,特制定此方案:

  一、指导思想

  按照“谁主管,谁负责”的原则,认真落实以责任制为中心的各项工作措施,不断加大秋防监督力度,最大限度减少火灾危害,确保全镇秋防期间的防火安全。

  二、工作目标

  杜绝群死群伤、损失严重的特大恶性火灾事故,控制重大火灾事故,减少一般火灾事故,确保全镇秋防形势稳定。

  三、组织领导

  镇政府成立春防工作领导小组:

  总指 挥:殷云海(镇长)

  副总指挥:郑玉峰(纪检书记)

  王明言(派出所所长)

  成 员:张军堂(副镇长)

  冷建发(林业站站长)

  杨子巍(林业站站员)

  宋砚华(林业站站员)

  各村村主任

  办公室设在乡政府,电话:5744003

  四、方法与步骤

  今年秋季防火期从2017年9月20日开始至大雪封山日结束。春防工作分三个阶段进行。

  第一阶段:9月1日到9月20日为部署阶段。具体任务:

  1、各村各单位结合实际,制定《秋季安全防火工作实施方案》,建立相应领导机构;

  2、层层召开秋季防火工作会议,安排部署秋防工作;

  3、制定秋防工作责任制,明确各村的秋防责任具体内容,向企业落实“三自一监督”的工作责任。

  第二阶段:9月21日至10月25日为全面检查和专项治理阶段。具体任务:

  1、以《中华人民共和国秋防法》、《黑龙江秋防条例》、《黑龙江省秋防命令》等为主要内容,广泛深入地开展秋季防火宣传教育活动。秋防期间,各级新闻部门在媒体上至少要开设一个秋防宣传专栏,及时报道秋防工作动态,对秋防工作中正反两方面典型事例公开报道、曝光,加大宣传力度。各地要在辖区的主要道路旁或其它醒目位置至少增设二个秋防宣传永久性公益广告牌。农村每个村屯至少要粉刷二条秋防宣传标语,并向村民印发防火公约。各单位要开辟秋防宣传阵地。

  2、开展秋防安全检查,消除各类隐患和不安全因素。秋防检查以秋防安全责任制、秋防安全管理制度、操作规程的建立和执行情况,用火、用电、用气、用油防火措施的落实,秋防设施维护、保养,重点部位的看护,火灾隐患整改,大风天火灾预防措施的落实等为重点。在注重白天检查的同时,要加大夜间检查的频次和密度,开展不间断的夜间防火检查。为了使检查更具实效,各类检查都应事先制定方案,事后督促解决检查发现的问题。凡因检查不力不细,使应该避免的火灾没有避免的,要严肃追究检查人员的责任。

  3、落实大风天的火灾防范措施。大风天到来前,各村要对易发生连营火灾的部位,开展一次全面的检查。各部门要充实、恢复群众性义务秋防组织,城填街道、农村村屯等要成立群众性联检联防组织,并在大风天到来之前打通防火通道,开拓防火间距,准备好沙箱、铁锨、水桶等简易灭火器材。大风天期间,各单位要加强巡逻检查,及时发现和处置大风天违章动火用电等不安全行为。

  第三阶段:10月25日至大雪封山,为总结验收阶段。具体任务:

  秋防正式结束后,各村要全面总结秋防工作,并报告乡政府或行业主管部门。对重大火灾隐患专项治理工作和人员集中场所及其疏散设施专项治理工作,各村要开展验收评比。镇政府将于10月25日至大雪封山,对各地的秋防工作,重点对人员集中场所疏散设施治理活动情况抽查验收。

  五、工作要求

  1、加强领导。各村要把秋防工作摆上重要日程,精心组织,周密部署,真抓实干,逐级签订秋防安全责任状,把每项秋防工作任务的责任分解到人。9月10日前,各地要召开专门会议,研究分析春防工作的形势和问题,查清隐患,逐个落实对策,并形成书面材料上报备案。

  2、加强检查。各机关各企事业单位要在10月15日前完成秋防安全的自检自查。对检查发现的隐患和突出的问题,结合完善责任制、健全管理制度和操作规程、加强秋防安全培训等工作,进行专项治理。秋防期间,各村对本地春防工作进展情况进行检查次数不少于2次。

  3、加强基础建设。各村要对本地基础秋防设施和秋防队伍装备建设进行一次通盘研究,制定、改进办法,在资金投入上给予必要倾斜,想办法把灭火队伍所必须的器材、装备配足配齐。秋防开始前,各地要研究制定本地大风天大面积火灾扑救方案,并把火灾扑救的各项准备工作落到实处,秋防期间必须落实有效应对措施。

  4、加强信息反馈。各村秋季防火工作的部署、动员情况应于9月15日前,阶段工作情况应分别于10月1日、10月21日和11月11日前,秋防总结报告应于10月25日前,汇总后报镇政府。

  哈达镇人民政府

  2017年10月1日

来源鸡东新闻网   
作者: 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 12月3日新闻
- 12月2日新闻
- 12月1日新闻
- 11月30日新闻
- 11月29日新闻
- 11月28日新闻
- 11月27日新闻
- 11月26日新闻
- 11月25日新闻
- 11月24日新闻
  图片新闻
鸡东消防大队开展"119消防日"宣传活动
尚维婚庆爱洒扶贫路
东海司法所“法律进校园”开展网络安全教育
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者