中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 通 知  关于悬挂学习宣传贯彻党的十九大精神条幅的通知  致全县机动车驾驶人及广大交通参与者一封信  鸡东县安全生产监督和煤炭管理局公开招聘事业单位专业技术人员公告  鸡东县2017年农机补帖对象公示  关于设置新建铁路牡丹江至佳木斯(鸡东段)线路安全保护区的公告  关于办理社会保险卡的通知  鸡东县城乡居民基本医疗保险2018年度缴费通知  鸡东县拟纳入黑龙江省2017年第一批最低收购价稻谷委托收储库点公示 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  乡镇风采  >  哈达镇  >  政务公开
 
哈达镇实施“河长制”工作方案
 签发时间2017-10-25

  为贯彻落实中央、省委关于推进生态文明建设的决策部署,按照《鸡东县实施“河长制”工作方案》(鸡办发〔2017〕42)及《关于乡(镇)制定河长制工作方案的通知》(鸡河办字〔2017〕2号)有关要求,全面落实镇、村水生态环境治理责任,建立健全河流保护管理体制机制,结合我镇河流实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  全面推行“河长制”,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,通过水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管,有效遏制乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题得到有效遏制,突发水环境事件得以及时发现和妥善处置,河流断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,努力实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。

  二、实施范围

  全镇境内所有河流均实施“河长制”管理。

  三、基本原则

  (一)坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。

  (二)坚持问题导向,属地管理。针对区域和流域实际,加强分类指导,突出“一河一策”,建立健全长效机制,着力解决河流保护管理突出问题;按照“谁主管、谁负责”的要求,协调各方力量,落实属地责任。

  (三)坚持党政领导,统筹协调。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动;遵循生态系统整体性、系统性及其内在规律,将流域作为管理单元,统筹上下游左右岸,水域陆地共同发力,提高综合治理成效。

  (四)坚持强化监督,全员参与。依法治水管水,加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督;把绿色发展新理念纳入村规民约、文明守则,广泛动员社会参与,营造全社会关心保护河流的良好氛围,全面改善水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

  四、主要目标任务

  主要目标:到2017年底,全面实施河长制,建立组织体系,健全工作机制,在全镇范围内建立覆盖镇、村二级河长组织体系;到2018年6月全面建立河长制,基本建成河流健康管理机制和保障体系,实现常态化管理,乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排现象得到有效遏制,水生态、水环境进一步改善,突发水环境事件得以及时发现和妥善处置,河道生态环境进一步改观;到2020年底,通过实施河长制,建成常态化、规范化河流管护机制,基本杜绝河流管理范围内乱建乱围、乱采盗挖、乱倒垃圾等挤占河流水域现象的发生,水域岸线利用规范有序,基本实现河畅、岸绿、山清、水秀、天蓝、景美的生态保护目标。

  (一)10月25日前,镇村两级签订目标责任状,各“河段长”戴“红袖章”履责,各村专管员、保洁员和巡查员到岗到位,各司其职,严格落实“河长制”。

  (二)10月底前,镇村两级设立并公布反映河流问题的投诉举报电话。

  (三)10月底前,对侵占河流水库水域及岸线、非法采砂、非法设置入河入库排污口等乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排开展一次专项联合执法整治工作。

  (四)月底前,联合环保局对境域内的洗煤厂进行清理整顿。

  (五)开展渔业资源保护专项整治,严禁毒鱼、电鱼、药鱼。

  (六)推动畜禽养殖污染控制,10月底前对经查实存在环境违法行为的畜禽养殖企业或大户予以处罚、整改或关闭。11月底前完成各村畜禽养殖适养区、限养区和禁养区的划分。严防新增污染源,从源头有效控制新增畜禽养殖污染源。

  (七)着力推进农村清洁工程,积极推进污水处理系统建设,加大农村生活垃圾及生活污水治理,推进生态乡镇、生态村创建。

  (八)大力发展生态农业,推进农业化学肥料、农药零增长、负增长治理。

  五、组织体系

  (一)构建镇、村二级“河长”组织体系。建立区域与流域相结合的“河长制”组织体系。镇设立“河长”、乡镇级“河段长”;村里设立“河长”、河段长,设保洁员和巡查员。镇河长由党委书记代江宏、镇长殷云海担任,乡镇级河段长由党委委员、副镇长担任。村河长由村党支部书记、村委会主任担任。“河长”是所辖河流保护管理的直接责任人。镇“河长”负责领导本镇内“河长制”工作,承担总督导职责。乡镇级河段长按照河长的要求,做好所负责河流的治理、管护工作。村“河长”负责抓好辖区内河流水库突出问题的专项整治、水污染治理、巡查保洁、生态修复工程的具体实施、河流水库的保护管理工作,抓好具体问题的协调解决。

  (二)设立镇河长制办公室。镇河长制办公室设主任一名,由哈达镇分管水利副镇长兼任,设成员若干,由党政办公室、财政、国土、乡建、农业服务中心、水利站、林业站等部门负责人兼任。河长制办公室,负责河长制工作的具体运行,负责编制全镇河流综合整治规划,拟定全镇河流综合整治方案,提出年度重点整治任务;开展综合协调、政策研究、督导检查、考核考评等日常工作,协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  镇党委、政府把实施“河长制”,保护河流健康,作为当前和今后长期推动生态文明建设的长效工作。成立哈达镇“河长制”工作领导小组。

  组 长:代江宏 殷云海

  副组长:崔延伟 田 海 郑玉峰 张军堂 陈淑娟

  成 员:高 峰 张春欣 陈海涛 邹国成 李 仁

  王玉洪 周国民 韩善波 王德春 于长龙

  李令鹏 李财恩 李春富 董吉利 何永全

  王海全 刘金发 张清河 姜 任

  联络员:王德春 电话:17758806678

  党委书记代江宏、镇长殷云海任河长,领导小组下设办公室,张军堂兼任办公室主任。

  (二)创新工作机制

  1、建立联席会议制度。由“河长”负责牵头召集,通报工作进展情况,协调解决河流保护管理重点难点问题。召集人根据工作任务和实施过程中出现的问题,建立问题督办制度,由“河长”签发督办单,对河流保护管理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布“河长制”工作信息。原则上每季度定期召开一次联席会议,及时汇总情况,研究对策,明确责权,提出建议,下达指令,监督落实。

  2、建立全域治理的责任机制。镇党委、镇政府是本辖区流域整治责任主体,要制定综合治水规划和年度工作计划,明确治理任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人。镇有关单位、各村要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行流域保护管理的相关职责。各流域要突出重点,细化任务,实行“一河一档”、“一河一策”,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高流域综合治理的针对性和有效性。

  3、建立科学严密监测机制。镇有关单位、各村要分部门按职责开展流域水环境质量、水功能区水质等水环境监测。对监测发现的情况,由河长制办公室向有关方面通报发布,对相关部门提供的监测数据加强会商研判、科学分析,发现问题,督促有关部门查找根源、落实整改。

  4、建立协同联动的执法机制。河长办公室要协调相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。相关部门要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河流日常动态监管,开展专项执法行动。探索建立流域执法指挥平台,加强河流综合执法,优化流域环境监管和行政执法职能配置。

  (三)建立奖惩分明的考评机制建立河长制工作考评制度,制定河长制年度考核考评及奖惩办法,逐级开展考核考评工作,考核结果纳入政府绩效考评、领导干部自然资源资产离任审计和城乡环境提升指挥部考核内容,并与生态补偿、以奖代补等挂钩。对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

  (四)强化宣传引导泛宣传河流保护管理的法律法规。在河流水库显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立“河长”公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强生态文明教育,组织中小学生开展河流水库保护管理教育,增强中小学生的河流水库保护意识。

来源鸡东新闻网   
作者: 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 12月3日新闻
- 12月2日新闻
- 12月1日新闻
- 11月30日新闻
- 11月29日新闻
- 11月28日新闻
- 11月27日新闻
- 11月26日新闻
- 11月25日新闻
- 11月24日新闻
  图片新闻
鸡东消防大队开展"119消防日"宣传活动
尚维婚庆爱洒扶贫路
东海司法所“法律进校园”开展网络安全教育
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者