中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 严格贯彻遵守《国家安全法》,自觉维护祖国的安全和利益。  鸡东县政府关于2017年——2018年扶贫资金项目使用公示公告  鸡东县关于严厉整治机动车涉牌违法行为的通告  关于开展重点车辆源头安全隐患清零统一行动的通告  关于加强全县秸秆焚烧管制工作的公告  鸡东县关于征求整顿作风优化营商环境意见建议的通知  关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告  关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关事项通告  关于悬挂学习宣传贯彻党的十九大精神条幅的通知 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  域外媒体看鸡东
 
《黑龙江经济报》鸡东县“亲情式”帮扶助脱贫
 签发时间2018-04-16
——4月9日《黑龙江经济报》1版刊发

  鸡东县向阳镇忠信村三组的贫困户高桂云远远的看见忠信村驻村第一书记杜宏家高兴地说:“大侄儿来了……”一年来,鸡东县的包村干部对贫困户用真心动真情,实实在在地帮贫困户解难题办实事,被贫困户视作亲人。

  去年以来,鸡东县把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的头等大事和第一民生工程,在决战脱贫攻坚工作中最大限度整合资源、聚集力量,构起全民参与、齐抓共管的大扶贫格局,用心用情帮贫困户脱贫,让党的惠民政策和改革发展成果惠及每一个贫困群众。截至目前,全县建档立卡贫困人口1712户,3469人,已脱贫996户,2000人。2017年实现脱贫128户,278人,超额完成省下达的100人脱贫目标。

  推进产业发展,确保贫困户稳定增收。帮扶责任人因户制宜制定具体措施,特别针对年老体弱贫困人口,大力发展庭院经济。共为贫困户提供鸡、鸭、鹅雏2000余只,生猪、羊仔200余头,并帮助销售,100余户贫困户每户增收1000元左右。去年转移贫困劳动力308人,人均增收6000元,农机服务队带动贫困户73户、157人,户均增收3500余元,合作社带动贫困户19户41人,户均增收5000余元。更新村通过蔬菜大棚带动105户贫困户增收。该县还通过订单农业帮助贫困户脱贫。同时,重点实施光伏发电项目,按计划分批进行建设,带动贫困户脱贫。鸡东县还深入实施金融扶贫到村到户工程,出台了《扶贫小额贷款实施方案》、《扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》及《扶贫小额贷款贴息实施办法》,并设立1000万元风险补偿金,对贫困户的生产经营活动和脱贫项目予以贷款支持。已为446户贫困户发放贷款1234.54万。深入实施教育扶贫到村到户工程,共拿出资金28.4万元用于资助建档立卡家庭学生,免除28名普通高中“建档立卡”家庭学生学杂费,并为10名建档立卡大学生办理了生源地助学贷款。此外,通过金秋助学活动,资助贫困学生215人,资助金额36万元。去年,投资74万元进行安全饮水工程建设,受益村屯人口10391人,其中贫困人口265人,并改造建设了236户贫困户危房。鸡东县还深入实施健康扶贫到村到户工程,制定了《鸡东县健康扶贫方案》及“扶贫医疗保障明白卡”。建档立卡贫困人口到县域内定点医疗机构就诊实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算机制。民政部门为1247名建档立卡贫困户缴纳新型农村合作医疗保险,救助资金22.4万元。并对患有纳入“三个一批”的9种重大疾病的贫困人口开展集中救治。组织家庭医生签约服务团队216个,与贫困户签约服务率达到100%。鸡东县为有效解决建档立卡贫困人口医保目录外和县内外就医个人承担的费用问题,为建档立卡贫困人口落实商业医疗补充保险,构筑起第四重医疗保障线,实现因病致贫贫困户如期彻底脱贫。同时选派11个工作组进驻各乡镇对建档立卡贫困人员进行走访核定,新纳入农村最低生活保障人员为377人。民政部门下拨慈善救助资金20万元用于建档立卡贫困户中重病重残人员及其他特困群众。

  为确保贫困户早日脱贫,鸡东县整合各方力量,123个单位结对帮扶123个行政村,明确了结帮扶对子,选派了工作能力强、思想素质好的人员担任驻村第一书记,并带领两名队员组成驻村工作队,重点围绕“两不愁、三保障”标准,因地制宜、因人而宜制定脱贫措施。印发了《县级领导服务发展服务基层服务群众“五包”工作实施方案》、《鸡东县村级党组织第一书记管理暂行办法》等文件,帮扶单位投入46.5万元用于改善村容村貌,加强基础设施建设。帮扶责任人入户送温暖29000余人次,捐赠衣物3600余件,送慰问金89.45万元,赠送价值18万余元的米、面、油等生活用品,切实帮助贫困群众解决生产生活难题。

  鸡东县还按照“准、严、实”的要求,抓好建档立卡扶贫对象数据清理工作。做实精准帮扶,深入开展“一帮一联”活动,引导贫困群众提高思想认识,转变观念。做到严督查、严落实、严考核,乡镇对县派驻村工作队“第一书记”进行年度考核和民主测评,推进脱贫工作开展。

来源   
作者:赵昕 张明新 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 4月12日新闻
- 4月11日新闻
- 4月10日新闻
- 4月9日新闻
- 4月8日新闻
- 4月7日新闻
- 4月6日新闻
- 4月5日新闻
- 4月4日新闻
- 4月3日新闻
  图片新闻
商粮局开展缅怀革命先烈重温入党誓词主题活动
县示范幼儿园开展亲子手工绘画体验活动
向阳镇2018秧歌汇演精彩纷呈
社区开展“青春梦想”征兵进校园宣传活动
鸡东消防大队开展"119消防日"宣传活动
尚维婚庆爱洒扶贫路
东海司法所“法律进校园”开展网络安全教育
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者