中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 关于启用定点和区间测速点的通告  关于启用电子抓拍系统的通告  关于增设交通违法行为电子抓拍系统的通告  永和镇农机服务队公告  永安镇农机服务队公告  东海镇农机服务队公告  下亮子乡农机服务队公告  鸡东煤电化循环经济示范基地化工产业园热电联产专项规划(2018~2030)环境影响评价公众参与第二次网上公示  鸡东煤电化循环经济示范基地化工产业园总体规划(2018-2030年) 环境影响评价公众参与第二次网上公示  关于集中开展道路运输非法营运行为及公职人员充当保护伞问题专项整治活动的公告 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  公示公告
 
农户玉米储存科普知识
 签发时间2019-02-22

  从2016年开始,国家实行“市场定价,价补分离”政策,收获后玉米在农户家中存放的时间会延长,若储存不当,会增加坏粮风险。农户应提高科学保粮的意识和水平,在收获前后采取有效降水措施、养成良好的保粮习惯尤为重要。现提供以下玉米储存科普知识供广大农民朋友参考。

  一、收获前,应进行田间站秆扒皮晾棒,有效降低水分、促进早熟。

  二、收获后,高水分玉米尽量杜绝“地趴粮”,控制生霉粒。

  (一)离地棒储

  1、码长形趟。选择比较坚硬的场地,垫底20cm以上,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,码三至四穗趟,码趟不能过宽,应该掌握1.2米-1.5米为宜(超过30%水分,最好码1.2米以内)。

  2、码圆柱形堆。垫底离地,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,按圆形码放,然后里面填充,堆不能过大,一般直径1-1.2米为最好。

  3、上栈子。用向日葵秆、高粱秆或玉米秆打成帘子,然后竖起,做成圆形或长方形,里面填装玉米穗,栈子不能过大,直径最好不超过1.5米。

  4、吊棒子。将玉米扒皮,两棒以上相连,离地悬挂即可,单从降水方面优于其他各种储粮方法。

  5、对收获的玉米数量较大的,建议使用“农户科学储粮仓”或采用钢材、木材搭建较为坚固,防鼠、防雨雪效果较好的玉米楼子进行离地保管。

  (二)选棒脱粒

  根据玉米水分合理确定脱粒时间,脱粒前应挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒,单独储存,避免互混影响质量。脱粒后要及时晾晒降水、过筛清杂,做好售前通风保管。

  三、玉米保管注意事项

  1、玉米穗在上趟、上堆、上栈之前,必须去净玉米苞叶,玉米苞叶是主要热源。

  2、在上趟、上栈前,必须要打好底垫,避免玉米穗和地面直接接触。打底垫的材料主要用高粱秆、玉米秆、向日葵秆等硬秆,不要用不透气的塑料薄膜作为底垫。

  3、要相应准备一些防雨材料,遇阴天降水,以便进行苫盖。

来源鸡东新闻网   
作者:县商务和粮食局 王万友 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 2月19日新闻
- 2月18日新闻
- 2月17日新闻
- 2月16日新闻
- 2月15日新闻
- 2月14日新闻
- 2月13日新闻
- 2月12日新闻
- 2月11日新闻
- 2月10日新闻
  图片新闻

向阳镇忠信村大棚出租信息

全县掀起学习贯彻中国工会十七大精神新热潮
我县开展“平安鸡东”建设宣传周活动
省广播电视台主办“相亲大会”走进鸡东
帮扶单位市农委对向阳镇忠信村贫困户真帮实扶
林业局党委组织开展清河(湖)志愿服务活动
县委宣传部开展产业扶贫动真情
商粮局开展缅怀革命先烈重温入党誓词主题活动
县示范幼儿园开展亲子手工绘画体验活动
向阳镇2018秧歌汇演精彩纷呈
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者