中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 通 知  关于悬挂学习宣传贯彻党的十九大精神条幅的通知  致全县机动车驾驶人及广大交通参与者一封信  鸡东县安全生产监督和煤炭管理局公开招聘事业单位专业技术人员公告  鸡东县2017年农机补帖对象公示  关于设置新建铁路牡丹江至佳木斯(鸡东段)线路安全保护区的公告  关于办理社会保险卡的通知  鸡东县城乡居民基本医疗保险2018年度缴费通知  鸡东县拟纳入黑龙江省2017年第一批最低收购价稻谷委托收储库点公示 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  致富指南
 
小木耳结出致富果
 签发时间2017-08-23

  日前,梨树区中心村的刺五加木耳种植大棚园区内,头茬木耳已经成熟,一串串刺五加木耳菌包整齐地悬挂在50栋大棚里,村民们忙碌着将一朵朵鲜嫩黑亮的木耳摘下,整齐码放在十几米长的晾晒架上……

  “看这木耳,颜色纯,个头均,每一片都那么厚实,这吊袋种植真是个好方法。这么看,我们的投资不仅能收回来,还会有得赚。”村民董喜发兴奋地说。

  “可不是吗,咱们去年还种菜呢,白忙活一年也没挣着钱。今年改种木耳,给咱的保底价是40元一斤,这不眼瞅着挣钱吗,干活都有劲头。”一旁采摘木耳的王淑娟接着说道。

  木耳棚室吊袋立体栽培是梨树区中心村转型发展的新项目。为给农民致富增收,去年9月,总投资1200万元,占地20000平方米,日产5万袋刺五加菌包的梨树区招商引资项目——鸡西市厚生生物科技公司现代化菌包厂落户中心村,依托企业,村里由村干部带头与15户村民集资成立了食用菌合作社,并与企业签订合同,采取公司销售菌包给农民并以保底价格回收这种“公司+农户订单”的模式,给农民吃上了定心丸。

  中心村投入200多万元,配套建设了占地3万平方米,拥有50栋木耳大棚的专业种植园区。“为了鼓励村民栽种木耳致富,区里还特意开办了3期木耳种植技术培训班,并在政策、技术、资金上给予支持,消除了村民顾虑。因为第一年干,没有经验,我们村给村民免去1年的租赁费用,每栋大棚村民只要投资2.5万元自己买菌就可栽种,保守估计每栋大棚可净赚1.2万元左右。”中心村党支部书记李洪江算了一笔账。

  “棚室吊袋木耳栽植我们没有经验,但经过多方考察这应该是个带领村民致富的好项目。如今,吊袋木耳长势较好,杂菌率低,木耳质量和产量也非常不错,可以说是初战告捷,村民们从中看到了发展方向。”李洪江说。为了保证质量达到回收标准,原本吊挂1.5万袋的木耳大棚现在只挂1.2万袋,留足充分空间让木耳长势更好。中心村不但紧盯黑木耳的销售市场,还尝试种植了2.5万袋的玉木耳,也称白木耳。晶莹剔透的白木耳与鲜嫩黑亮的黑木耳形成鲜明对比,经过自然晾晒后,就可以等待企业回收了。棚室吊袋立体栽培的木耳喜获丰收,也为中心村绿色化转型发展探索出了一条新路子。

来源鸡西新闻网   
作者: 周洪宇 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 12月3日新闻
- 12月2日新闻
- 12月1日新闻
- 11月30日新闻
- 11月29日新闻
- 11月28日新闻
- 11月27日新闻
- 11月26日新闻
- 11月25日新闻
- 11月24日新闻
  图片新闻
鸡东消防大队开展"119消防日"宣传活动
尚维婚庆爱洒扶贫路
东海司法所“法律进校园”开展网络安全教育
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
鸡西市2017年中考信息交流研讨会在鸡东四中召开
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者