中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 关于申请公共租赁住房的通知  2018年1月份未梢水检查报表  关于开展打击党员领导干部参股投资煤矿经营和为煤矿违规违法生产充当“保护伞”专项举报活动的通知  关于进一步严明2018年元旦、春节期间纪律要求的通知  关于悬挂学习宣传贯彻党的十九大精神条幅的通知 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  致富指南
 
念活养牛“ 致富经”
 签发时间2018-01-31

  ——记恒山区柳毛乡光明村村民张国民

  东北网鸡西1月24日讯(记者于敬文)提起恒山区柳毛乡光明村村民张国民,没人不竖大拇指。这位身材高挺、壮实的汉子,皮肤黝黑、眼睛炯炯有神,靠着勤劳能干的双手、敏锐的洞察力和坚韧不拔的意志,经过近十年“滚雪球”式的发展,从开始的8头黄牛发展到现在的75头。

  张国民养牛一直坚持自繁自育,每当有牛产崽,他就会留下母牛,然后将公牛育肥后卖出。经过多年摸索学习,现在他养的牛基本上不得疫病,而且牛的品质好,只要有牛要出栏的消息,就会有经纪人上门收购。

  “养牛得勤快,牛长得好,咱这日子才过得好。”张国民对自家的牛充满感情,“牛夏怕雨水,冬怕风刮,一日三顿吃什么、吃多少,都得讲究。每天上午将黄牛放出去,下午回来,再加些草料,既节省了饲料,也让黄牛锻炼了身体,不易得病。”

  谈及他的养牛史,张国民滔滔不绝。2009年,22岁的张国民结婚没多久,外出打工也不太顺利,就萌生了回乡养殖黄牛创业的想法。岳父得知后,出资8万元,当时家里有8头黄牛,他又购买了12头,在屯外开辟一块场地,开始养殖黄牛,当年收入3万元。他继续扩大养殖规模,购买了四轮车,2012年已发展到30头,夏天盖起了340平方米的牛舍、140平方米的住房及库房。当年冬天大面积爆发口蹄疫,张国民清晰地记着,离过年还有3天,他怀揣着2000元钱,赶往市里买药,回来后立即为黄牛注射,一天注射两次,每头黄牛注射8支,一个过程下来就需花费4个多小时。放牧回来后,再进行注射,此时已是晚上10时左右。张国民笑着说:“也没白忙活儿,咱家就损失了一头黄牛。”经过不断发展,2014年,他卖了部分黄牛,将岳父的8万元钱还清。2015年初,张国民的黄牛存栏已达30头,自繁自育,年底就发展到40头,并购买了拖拉机、铲车、青贮机。2017年春,黄牛行情上涨,存栏达65头黄牛的他,卖了15头小牛,收入16万元。农历五月初五,正逢春播农忙时,大家都在地里忙碌。当天刮起10级阵风,致使牛舍发生火灾,里面存栏50头黄牛。等到心急如焚的他跑回来,民警已到达现场,村党支部书记芦刚、村委会主任周元波正组织附近村民在下风口站成人墙,看见火星立即扑灭,防止火势蔓延。“由于当时农忙,为了防止大牛欺负小牛,将10头母黄牛都拴了起来,有的还带着崽呢,结果火势一起,没拴的都跑了出来,这几头拴起来的都烧死了。”张国民心痛地说,牛舍、铡草机、揉搓机、粉碎机、玉米收割机、牛饲料、仓库、化肥……这场大火,让张国民损失不小。但村民都伸出援手,帮忙收拾破败不堪的现场。村领导更是积极协调乡民政为他申请了救助帮扶款2000元。在牛舍重建时,村民不计报酬地出工出力,仅20天,新牛舍、仓库又重新矗立起来。张国民没有被大火吓倒,又购进了30头黄牛。2017年秋季购买了配套的拖拉机和青贮设备,收购了300吨青贮饲料、300吨秸秆黄贮。目前黄牛存栏已达75头。

  “他吸纳当地及周边的农作物秸秆作为黄牛饲料,变废为宝,在解决饲料问题的同时,提高了农民收益,一定程度上也推动了‘秸秆禁烧’。”芦刚说。

  一人富了不能忘记众乡亲,张国民将自己的养牛经验和技术毫无保留地传授给村民,并帮助联系销路。从建牛舍、买种牛到备草料,张国民经常上门指导,光明村现有20多户村民都跟着张国民养牛。“下一步准备成立合作社,抱团养殖,共担风险,共同致富。”对未来,张国民充满希望。

来源鸡西新闻网   
作者: 编辑杨丽波
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 1月30日新闻
- 1月29日新闻
- 1月28日新闻
- 1月27日新闻
- 1月26日新闻
- 1月25日新闻
- 1月24日新闻
- 1月23日新闻
- 1月22日新闻
- 1月21日新闻
  图片新闻
社区开展“青春梦想”征兵进校园宣传活动
鸡东消防大队开展"119消防日"宣传活动
尚维婚庆爱洒扶贫路
东海司法所“法律进校园”开展网络安全教育
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
社区党工委、管委会举办首届“永远跟党走、红歌大家唱”主题歌咏比赛
省教育厅教育设备管理中心领导到四中实地检查
我县在平阳镇举办“唱响家乡,文化惠民”活动精彩上演
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者