中共鸡东县委宣传部主办 新闻电话:0467-5587049 电子邮箱:jdxww@163.com
 
  首    页 | 新闻关注| 招商引资 | 域外媒体看鸡东 | 民生专栏 | 基层动态 | 图片新闻 | 名企名品 | 话说鸡东 | 它山之石| 达子香 | 公示公告 |
  滚动新闻: 鸡东县生活饮用水卫生状况信息公开表(2018年4月份)  严格贯彻遵守《国家安全法》,自觉维护祖国的安全和利益。  鸡东县政府关于2017年——2018年扶贫资金项目使用公示公告  鸡东县关于严厉整治机动车涉牌违法行为的通告  关于开展重点车辆源头安全隐患清零统一行动的通告  关于加强全县秸秆焚烧管制工作的公告  鸡东县关于征求整顿作风优化营商环境意见建议的通知  关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告  关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关事项通告  关于悬挂学习宣传贯彻党的十九大精神条幅的通知 
您当前的位置 : 东北网  >  鸡东新闻网  >  致富指南
 
永安镇地头示范推广农业新技术
 签发时间2018-05-02

  4月27日,永安镇在永政村玉米茬改种大豆田的地头里举办了一次很有规模的农业种植新技术观摩会,不但来自全镇11个村的种粮大户还有本村的农民共有上百人现场观摩大豆免肥免耕生态高产种植法,就是鸡西市的六区三县市的农业领导还有市科协领导都来了,他们怎么也来了?原来是鸡西市政府非常重视此项工作,除永安镇之外在全市六区三县市又搞9个大豆免肥免耕种植示范点。

  大豆免耕免肥高产生态栽培技术是黑龙江省牡丹江农垦三高农业科研所所长隋东教授发明的。去年秋,永安镇党委书记王立明亲自去密山市裴德镇考察了隋东教授亲自种植的大垄免耕免肥低耗高效生态栽培的30亩大豆示范田,亩产达到505多斤。他的示范田和传统种植的大豆田只一道之隔,道南道北有鲜明的比较,明显好于传统种植法,亩产量可提高100斤至200斤,并且是不翻地,不破茬起垄,不中耕,也不施化肥,就能种出一亩地产400-500市斤的优质高产大豆,且有600斤的增产潜力。

  王立明考察之后动心了,他知道他们镇的大豆亩产量只有300多斤,采用的是老办法又翻地又打垄又趟地还要上化肥,成本高产量低。王立明亲眼看到这么好的新技术高兴极了,为了振兴我国非转基因大豆产业,他要把这项低耗高效生态栽培大豆法在永安镇落地生根,种大豆不施化肥正符合国家倡导的“三减”政策,让农民采用新技术增收致富。

  怎样才能把这项好技术推广给农民兄弟呢?永安镇没有发号施令,更没有强迫农民干,而是采取冬闲时给农民办班,春种时村镇干部先“打样”给农民兄弟看,等到田间管理时和秋天收获时还要举办这样的观摩现场会,让农民看好了在跟着干。

  大豆免耕免施化肥种植法是改密植品种为稀植品种、改小垄为大垄种植、改多耕为免耕、改凸式播种法为凹式播种法、合理轮作优势互补、改造中低产田为高产田、科学促控生长发育,采取综合措施防治病虫害杂草。亩经济效益可比传统种植法节支增收200元-260元。比常规种法,用种量减少60%,化肥用量减少100%,农机作业费减少70%,一般亩增产100斤-150斤以上。

来源鸡东新闻网   
作者:高继鲁/摄影报道 编辑岳春雷
打印】 【关闭
相关文章  
  视频新闻
- 4月26日新闻
- 4月25日新闻
- 4月24日新闻
- 4月23日新闻
- 4月22日新闻
- 4月21日新闻
- 4月20日新闻
- 4月19日新闻
- 4月18日新闻
- 4月17日新闻
  图片新闻
商粮局开展缅怀革命先烈重温入党誓词主题活动
县示范幼儿园开展亲子手工绘画体验活动
向阳镇2018秧歌汇演精彩纷呈
社区开展“青春梦想”征兵进校园宣传活动
鸡东消防大队开展"119消防日"宣传活动
尚维婚庆爱洒扶贫路
东海司法所“法律进校园”开展网络安全教育
黑龙江新医圣制药:金秋助学 为梦启航
县文化馆“结对子、种文化”为创建诚信鸡东提供有力文化支撑
市教育局中教科专家组莅临第五中学检查工作
版权所有:黑龙江省东北网络台 鸡西新闻网 中共鸡东县委宣传部
邮箱:jdxww@163.com  电话:0467-5587049  0467-5563075
您是第 位访问者